兵庫県丹波市、香り高い薬草風呂で湯ったり♨️
大浴場は「丹波の湯」と「当帰の湯」が替わり湯で、今回は当帰の湯側
冬場は良く「しもやけ」になるので、漢方の当帰四逆加呉茱萸生姜湯(とうきしぎゃくかごしゅゆしょうきょうとう)をよく飲んでいました。
“当帰”のお風呂は”冬季”に合いますね(なんちゃって😅)
QRコード決済対応・最新式の券売機で、Paypayにて入浴料600円をお支払い。安くて助かりますね☺️
受付に入浴券と下駄箱の鍵を渡してロッカーキーと交換🔑
朝11時前の入場にて、薬湯自慢なので浴室にはシニアの方々がたくさん👴
適正温度は85〜90℃の掲示はありますが、温度計は94℃🌡️
それでも熱すぎるということはなく、もう少し高くてもいいかな?という温度感😌
L字型ベンチ1段目2人2人、2段目3人3人掛け(詰めればもう少し)
人多かったのでサウナストーブは覗きづらかったですが、サ室前の注意掲示はsaumiのもので、ストーブの天面の形状からもsaumi製で間違い無いでしょう😀
サ室前の棚にはビート板が多数積まれていて、ビート板流し用のシャワーも備わっています🚿
水風呂はサウナ正面にあり、3人ほど入れる広さで体感18℃ほど💧
浴槽の上からチョロチョロと加水されており、奥の壁2ヶ所の吐水口から循環水流を感じられます。
浴室奥のドアを開けると外気浴スペースへ出られます。ドアはバタンと大きな音を立てて閉まるので、手を添えるとスマートです🚪
ととのいイス4脚、石ベンチ2本、プラベンチ1本。
ととのいイスに腰掛けた時、石ベンチが足置きにちょうどいい高さ🪑
主浴槽は2条ジェット付きの広めの白湯♨️
一部が腰掛け半身浴で、おじさま方がまったりされてます🤤
奥にはメインコンテンツの薬草風呂。広めの浴槽は、半透明の黄色のお湯。ガラスの屋根に覆われた空間は漢方の香りに包まれています🌿
薬草風呂の手前にはシャワーが設置されており、薬草風呂の入浴後は体を流すよう掲示があります。それほど高濃度ってことですね😄
浴室・館内BGMはPOPSのオルゴールver🎵
聴き取れたのはK-POP少女時代、宇多田ヒカル、アナ雪のLet It Goなど❄️
湯上がりには、畳と座布団・テーブルとイスの休憩室があります。
休憩室の隣にはコイン式のマッサージチェア4台と、フランスベッドのスリーミー2122も💺
湯上がりの一杯は和漢ドリンクの「アンジェリカ」
せっかく薬草薬樹公園に来たのだから、体の内側からも外側からも、漢方パワーを吸収です😇
温浴施設の周囲に広がる公園には、漢方・ハーブの栽培や、プチライブを開けそうなステージ、ゲートボール場もあり、まさに憩いの場ですね🏞️
サウナ 丹波の湯
GRCでサウナを堪能したら、最後はやっぱりお風呂でゆっくり温まりたいと言うことで、近くの丹波の湯に来ました。15:30にチェックイン。料金はクーポン100円引きでなんと500円です。安い!軽く洗体してまずは薬草の湯で温まります。
ぬるめだけど長く入ると薬草の効果か冷えた身体を温めてくれます。寝てしまいそうです。温まったらとりあえずサウナへ。温度計は90℃。ドライサウナですがなんとか発汗します。でも、あと3分ぐらいでいい感じかなと言うところで、若者がサ室のドアを開けたまま仲間と話し始めました。
これで一気に冷えたので、サウナは諦めて水風呂へ。これは結構気持ちいいです。休憩は露天エリアにある椅子ですが、十分に温まってないのでととのいはちょっとイマイチでした。サウナは1セットのみで、その後はゆったり薬草の湯で温まって終了です。
サウナ1セット
サウナ: 17分
水風呂:2分
休憩:5分
水風呂心拍数:82
最大心拍数:119
ととのいレベル
2.5
レベル3:ちょっとととのった
レベル2:気持ち良かった
ととのい値73
まあこの施設はお風呂です。お風呂を楽しむ施設であってサウナには色々と求めてはいけません。施設は全体に綺麗にしているし、料金は500円ですから地元の人には嬉しい施設じゃないかな。GRCに近いのでGRCの帰りにはいいかもしれません。
- 90℃
- 17℃
『良きサウナ会:念願の!』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です(▼◇▼)ゞ。
どうも、ずっと行きたかったところへ行けるのはいつも嬉しいねりです😆
はい!
ということでGRCを後にした一行が
やってきたのはこちら薬草薬樹公園丹波の湯
通称薬草園!!
実は、ここ薬湯マニアの間では結構名の知れた施設!
ずっと行きたいと思っていけずにいたので感動もひとしお!!
ここの売りはオリジナルブレンドの丹波の湯という薬湯
ちょっとここで日本の薬湯について解説
日本の薬湯は大きく分けて二種類あります
薬効成分のある植物をお湯に浸すタイプと
漢方など中国由来のブレンドを煮だしたり
溶かしたりするタイプ
で、ここからかなりマニアックな情報(笑)
後者の方は更に3つの流れに分かれます
①ツムラ・森下などといった製薬会社等が作った温泉の素
②中国・台湾など本場で製法を学ぶタイプ
③富山の漢方黎明舎舗という日本の漢方関係の総本山で学んだり
ブレンドしてもらうパターン
因みに大阪の黎明苑は②&①
岡山にあった稲荷山は③になります
薬草園はもちろん③!!
でこの丹波の湯は黎明薬湯という漢方湯の王様から
唐辛子などの刺激の強い成分を除いた
簡単に言えばマイルド黎明薬湯なんです!!
HPには今はお休みと書いてましたが受付で確認すると
今日は女性側とのこと😱
うぅ~残念!!
いやまた必ず来ないといけなくなったなぁ~(笑)
で男性側は某青い菱形のお薬でおなじみの当帰😆
こいつは血流が良くなって色んな所が元気になるんですよ~(笑)
しかもこの不感湯に近い温度・・・やば・・・おちる💤
いかんいかん!と思ってサウナで気合入れ!
サウナはL字二段で100℃ドライ!!
水風呂は16℃ほど!
えっ!ここサウナとしてもすごくない😮
更に外気浴スペースには知ってか知らずか
なんと白樺生えてる!!
ココめっちゃいいや~ん!!
ココ普通にまた来ます(笑)
ということで、この後場所を変えて
今回は牡丹鍋パーティー!!
いや~楽しかった~~😆
皆さん今回もありがとうございました~😆
さぁ、次回はどこへ行くか!
今から楽しみですね~~
- 80℃
アフターサウナで丹波の湯さん。
こちらの薬湯は大好物。
今日は女湯が丹波の湯側。
ぬるめだけどなぜかめちゃくちゃ温まる薬湯でのんびり。
からのサウナへ。
ちーこさんと地元の方たちが談笑してる。
ちーこさんの隣に座り、皆さんのお話を拝聴。
2セット目は一人で乗り込むと「和歌山にもいいとこあるの?」と。
すみません、私兵庫県民です…と伝えるとそこからは兵庫県サウナの話で盛り上がりテンション上がる。
ここのサウナのセッティングは無理なく汗をかけて好き。
そして薬湯は上がった後も湯冷めしないのでこの季節にはとてもありがたい。
心も身体もほっこりした後は、ぼたん鍋&猪の焼肉。
とってもおいしくて満足やけど、ちょっと小腹が空いてる。
神戸まで帰ってきてからねりさん号はラーメンからやさんへ。
赤とろ肉ラーメンをいただき、皆さんとさようなら。
ご一緒してくれた皆さん、本当にありがとうございます!!
- 90℃
【地元マダムのレクチャーで🤭】
GRCを後にして向かうは
丹波の湯♨️さん
薬草の🌿お湯で温まります😇
サウナ室に入ると地元マダムさん達が
色々と雑談中☺️
地元マダム「素敵なサウナハットやね❣️」
ちーこのくらげ🪼サウナハットを褒めてくださいます🥰
ちーこ「ありがとうございます😊私も気に入っているんです❣️直ぐに乾くし、旅には重宝するんです」
こちらの施設が初めてだと伝えると入浴法やサウナの入り方などもレクチャーしてくださいます😊後からサウナ室に入ってきたakiさんも色々教えてもらったご様子😉
渾身の1セットでサウナは終了ですが
薬草風呂で温まった身体はポカポカして最高です❣️
温泉を出たタイミングでお腹がペコペコ
もうビール🍺と今日のサ飯の猪焼肉と牡丹鍋の事しか考えれません😆
- 92℃
- 18℃
アフターサウナにコチラ。夕方前に1時間ほど滞在。
駐車場に到着して思ったのは予想していたよりも施設に車がとまっており人気あるんだなという事。中はフロントから売店やガラス張りの中庭が見えており奥に浴室、2階にレストランがある。浴室前には軽食コーナーや食事処兼休憩室があり四国でも山中の温浴施設で見かけるスタイルと酷似。
下駄箱キーとロッカーキーを交換していざ浴室へ。浴室はサウナ、水風呂、ジェットバス付きメイン浴槽、薬草風呂、外気浴スペースとなっており地域の方の憩いの場。
1セット目、とりあえずメイン浴槽と薬草風呂を堪能してサ室へ。2段で詰めれば10人以上座れそうなキャパのサ室上段へ。そんなに熱くなく周りの方も結構長く居られる感じ。10分で発刊良好になり水風呂へ。広い外気浴スペースで空や植えられている植物眺めながらのんびり。ラストはお気に入りの薬草風呂に浸かって渾身のワンセット終了。
地域の方の憩いの場なので静かにゆっくりという感じではないが近場で普段使いなら👍その名の通り名産の薬草を使った風呂が非常に良い、更には売店で複数種の薬草が購入可能。薬草好きなら行って損なし。ただあくまで薬草湯がメインかと思うのでサウナ目当てやマナーなんかに敏感な方にはあまりオススメしない。
5点中3.5点
- 80℃