よし坊

2020.10.19

低温サウナ:20分 × 2
高温サウナ:10分 × 3

横浜出張にかまけて浴場巡業中。本日のお目当ては名物洞窟塩サウナ・・・ではなくツインサウナなるものがどういうものか気になったのでやって来ました!事前にHPの浴室間取りを見ると、サ室が2つ並んでいるではないですか。なんぞ?という思いを抱きつつ現着するなり即座に理解しました。また後ほどにして、まずは恒例のお清めから。全身をしっかり洗うのは良き発汗への第一歩である。怠ることなかれ。そして浴室をウロウロしていると露天に「漆黒の炭酸泉」なる文字。またも??であるが珍しいものはとにかく試す。湯舟を見ると真っ黒な液体から気泡がはじけている。こんなの見たことも聞いたこともないので心躍りました。入るやなんと心地良いことか、暑すぎずぬるすぎず見た目こそ攻撃的だが中身はとても優しい印象。じっくり体を温めたところでサウナイン!

入口にはツインサウナの文字。これが例のあれか。なるほどなるほど、入口入ってすぐの場所が低温サウナ、そしてさらに奥へと続くドアの向こうに高温サウナ。こんな作りは自身初です。まずは初の低温サウナでゆっくり時間をかけ温まろうと腰を据える。しかしもともと温度が低いところへサ室の出入りが多いためさらに冷気が流れ込んでくる。汗はかいてはいるものの20分ほど居ても暑さは感じない。もっと長時間入るものなのだろうか。先輩諸氏にお聞きしたいものだ。水風呂と休憩を挟み高温サウナへ。82℃と決してあつあつではありませんが、サ室の更に奥ということもあり温度変化は無いように思う。じっくり良い感じに蒸されて満足です。水風呂は広く温度計も17℃と冷たく気持ち良かったです。外気浴のイスが数えてないけどたくさんあり、寝転べるところと寝湯と休憩する場所には困らない環境でした。最後に洞窟塩サウナで瞑想に浸り帰路につきました。また来たいです。