よし坊

2021.07.29

そう遠くもない箕面。なのになかなか行こう!とならない箕面。自宅周辺にお風呂屋さんがいくつもあるので足が向かなかったけど、ようやくやって来ました♨️
平日とは言え夏休み。学生さん多そうやなと思ったら学生と思しき若者はほぼ居ない。おじじの楽園でありました。

まず初見で絶対やっちまうなと思ったのが、受付で下足キーと交換で借りるリストバンド。館内でのお財布代わりになるやつですが、風呂に入る時は脱衣所のロッカーに入れてます。今日もその流れで浴室へ向かうとドアが開かない!!ちょっとの間キョロキョロすると、どうやら先程のリストバンドをセンサーにかざさないと開かないみたい。なので、リストバンドとロッカーキーの2個持ちになるのが面倒でした。これまで行った施設には無いシステムに戸惑いながら無事浴室に入れた😅

内湯よりも広々した露天が印象的。まずは洗体し浴室の内容を一通り確認。炭酸泉、ミルキー風呂、壺湯、寝湯、ジェットバス、リラックスバスなどいろんな種類があるのでゆっくり楽しめますなぁ♨️個人的に変わり湯のジャスミン湯と壺湯電気風呂が記憶に残りました。壺湯に電極板が取り付けられた電気風呂なんて初めて見た😳ダイレオの元気風呂というポップが貼られていたので調べてみると、種類はいくつかあり今回見たのは《W200×H200》とコンパクトなので壺湯に設置できたんやな。必然的に電極板に近くなるので電圧弱めで、マッサージされてる感じで気持ち良かった☺️⚡️

♯サウナ
内湯にタワーサウナ、露天に漢方塩サウナがある。塩サウナは入ると目の前すら霞むほどの蒸気が充満しており、イージーリスニングが流れる瞑想空間のよう。薬草の香りに心安らぎ、塩でお肌ツルツル。タワーサウナは湿度が高くストーンストーブと遠赤ガスストーブの二基仕様。こちらも照明暗めで好みなサ室。個人的にはテレビが無ければ最高やなと思う。

タワーサウナ前には給水機があり、水風呂はすぐ横。水風呂の奥の壁に備長炭が埋め込まれてて、上部から水が流れ落ちてくる。そこに寄りかかると気持ち良かった☺️露天と内湯の境界あたりに休憩用のデッキチェアやらイスやらベンチが並んでいる。デッキチェアの置いてあるところが直射日光だったので、屋根の下にあるイスをチョイス。休憩しながら思ったのが、漢方塩サウナとタワーサウナが両極端の位置関係にあるので、塩サウナから水風呂までの導線が長い。アカスリのとこが塩サウナだったら完璧なのでは?!と余計なことを思った😅

そういや浴室にいる間、会話らしい会話聞いてないな。サ室も静かやったしマナーはすごく良かったな😊ここは岩盤浴もあるし、何かと充実した施設でした!韓国冷麺を食って〆!

2021.07.30 17:14
ご近所と呼べる距離のところに数々の良施設があって、羨ましい限りです🥺苦手なハイテクリストバンドと、ツボ風呂にまで仕込まれた電気のくだりが気になりすぎて、肝心のサウナ情報が頭に入らなかったです😂知らずに🏺入ってビリビリしたら怖すぎる⚡てか私は、浴室にすらに入れないかも🥺
2021.07.30 20:24
近いが故に《今日はもうええか》などとそそくさと上がることも多いです😅なので、なっちゃんは一軒一軒に全力で、余すことなく長時間満喫できるのではと分析しております😁いや、単にお風呂好き度が凄すぎるだけ!?自分まだまだです💦大丈夫、でっかくリストバンドせよって書いてました❗️
2021.08.02 15:15
ロッカーキーとリストバンド2個持ちはちょっとめんどいですね😅最近mibandしてるので、両腕が圧迫されるのが嫌でキーをお風呂セットに入れちゃってます(防犯意識セロ笑)😝 壷湯型の電気風呂は凄い(Rついてますよね?)⚡電磁気学的に電界とか磁界がどんなになってるのか気になる🤔
2021.08.02 18:00
なんで浴室の出入りのためにリストバンド?って思います💦できれば何も身につけたくないので鍵の一つも無い方が良いなぁ😅お風呂セットに入れるのは心配でできないです😱壺湯の中に箱状のものが備え付けられてて、その側面に電極板が付いてます!