よし坊

2021.06.01

歩いてサウナ

愛媛出張にやって参りました。宿の目の前に風呂屋があるという幸福。しかも宿で入場券を買うと400円という安さに!

早朝3時起きが続きぐったりだったので、宿へチェックインしてすぐ寝落ちするところでしたがなんとか踏みとどまりフラフラと外へ。なんかサウナゾンビというワードが脳裏をよぎった。

パチンコ屋やマクド、スポーツジム、ゲーセンなどが入った駅前の複合施設の一角に風呂屋。何気に便利そう。
入場券をすでに購入しているので、受付で渡すだけでそのまま入館できます。脱衣所は広々としており、浴室はさらに広々としています。《現代の湯治場》を謳っているだけあってバラエティに富んだお風呂が楽しめる。一先ず身体を清め浴室の全貌を確認すべく下茹でを兼ねて一つ一つ浸かってゆく。個人的には電気風呂と薬湯がありにやり。

♯サウナ
《熱波蒸し処》と書かれたそれは、正にそれだった。タワーサウナ5段で広々としており、入口は二重扉でサ室両脇に遠赤ストーブ、中央にオートロウリュを備えたストーブが鎮座。テレビ有り12分計が2つ座面は制限されて15名。特筆すべきは天井に設置された送風機?一時間毎のオートロウリュの際、大量にあるそれから風が送られるので、体感温度は一気に上がる。水の噴射時間も長めで風に至っては5分も吹き続ける。

♯水風呂
《清冷泉》《しお清泉》の二種類あり、前者は17℃ほどの冷泉、後者はぬるめとなっている。どちらも試したが、個人的に清冷泉の方が好み。

サウナルーティンを終えてから、恒例の電冷交代浴(勝手に言ってます)。ここの電気風呂はあまり電圧が高くないのでゆっくり電浴できて良い。腰の痛みも軽減され何より道後温泉の源泉かけ流しザバザバ浴槽にあるためお得感もある(意味不明)。その後半露天の薬湯のご利益を授かり終了。

浴室の壁にデカデカと絵が描かれているが、作者は田中ラオウという方だそう。興味のある方は調べてみるのも良いでしょう。

歩いた距離 0.2km

• 水風呂温度 24℃,17℃

他6件のコメントを表示
2021.06.02 00:24
よし坊 よし坊さんに37ギフトントゥ

電冷交代浴にバリエーションが出てきましたね😁そしてサウナも良さそうだし、水風呂2種類あったりで、なかなかの両施設感👍✨道後温泉は私も昔行ったことありますよ😊千と千尋のモチーフになった温泉宿があったような。。。🤔
2021.06.02 07:13
せいさん、ありが㌧😊千と千尋のモチーフになった素敵な温泉施設行ったんですね!自分は松山何度か来てるけど行ったことないです💦送風設備のあるサウナって全国的には結構あるんですかね?せいさんもいつぞや爆風サウナ?に行ってましたよね!あれも送風されるのですか?
2021.06.02 12:46
よし坊 よし坊さんに37ギフトントゥ

出張お疲れさまです☺️その薬草の抽出機、浜松の湯風景しおりさんでも見ました!!🌿でも薬草風呂に入った記憶がない……😱オートロウリュで送風もしてくれるなんて珍しいですね!!ワンコイン以下で道後温泉かけ流し放題!?なのは、間違いなくお得ですね😁
2021.06.02 14:00
よし坊さん、たしかオートロウリュ+送風機の組み合わせはサンロード♨がそうでした🤔爆風サウナは送風機というか、ブロアーみたいです🤣エンジンブロアーで爆風送られたら火傷ですよね、ホント😂
2021.06.02 15:53
最近ブロアーで熱波って割と見かける気がします…🦦発祥でしょうか🤔しきじのよもぎスチーム耐えすぎて耳に水ぶくれが…って方がいましたが、普通に火傷ですよね💦サ室コンディションが凶暴な所が増えて、我慢の限界間違えると大変な事になりそうで怖いです😱
2021.06.02 17:20
なっちゃん、ありが㌧😊薬草の抽出機で出たエキスの投入時間も薬湯の所に明記してあるので、フレッシュな薬湯を楽しめるの良いですね!オートロウリュ送風ってもはや人工アウフグース🔥なんとも充実したお得風呂でした😁
2021.06.02 17:24
せいさん、サンロード‼︎ジム併設のスパ銭に半端な熱量のサウナは必要ないということでしょうか。笑 初めて見た設備なので楽しかったです😁火傷はしなさそうな感じなので、サンロードの方が更に強風なのでしょう🌪
2021.06.02 17:28
ブロアー熱波って凶暴ですね💦落ち葉とか飛ばすアレですよね?🦦恐るべし😨サウナで水ぶくれは普通に火傷です‼︎ダメ!絶対‼︎🙅‍♂️我慢の限界を見極めないと逆に不健康になりそうですね😅
2021.06.03 19:38
よし坊さん、サンロードのオートロウリュ送風はクーラーの換気?みたいな感じなのでマイルド送風でしたよ😊そしてサンロードもコンディション良いので丁度良い感じに発汗できます💦サンロード水風呂ちょっと温いけど、パチスロ演出も相まって、かなり気に入りました⤴⤴⤴🤣