あか

2020.12.23

午前中にこちら。いつも通り2.6セットの後あんま王Ⅳ。と言うわけで?今回の無駄話はマッサージチェアです

…温浴施設にかなりの割合で置かれているマッサージチェア(以下MC)無料もありますが大抵は有料制です
無料のものは普通に考えれば施設側で購入したものだろうけど有料は購入とレンタルのどちらかなんだろうな?

…とここまでが温浴施設におけるMCの設置の流れとして自分が予想していたことです
実際どんな仕組みか気になり過去ネットで調べたのですがやり方が悪いのか有益な情報が得られなかった
そんな時、準ホームのうるおい館のあんま王Ⅱの説明書きの中に株式会社ボディーワークって会社名が記載されてる掲示がありここから調べてけば辿りつくかと思い社名で検索したらそれがマッサージチェアレンタルの業者だと判明しました

…でボディワークを軸に他のレンタル会社も調べてみたら大体法人向けを主としているところは同じ様なサービス体系でした
2年や3年等の年契約で年数と機種によってレンタル料が変化する。当然新しい機種は高額
具体例としてボディワークの案内で説明すると月割りで14,700円の場合1回200円設定で日に3人利用すれば1月を30日とすると18,000円でレンタル料が回収できるとしています
そうなると1回の訪問で1人でMCを3回以上利用する痴れ者(自分です)がいればそれだけで今日のノルマ達成ってことになるわけ
これは施設が1台だけ設置してる場合で2台の場合は1日6人以上等当然変わってきますけど
他に料金設定を変えて客単価を上げたり等のサービスの変更や設置位置などの要素を考えていくともっと複雑になりますが
うるおい館は最近あんま王Ⅱが10分200円から12分300円に値上げしました。レンタル料と収益の兼ね合いでの料金変更だろうか?

また、いくつかレンタル業者を確認した中でのラインナップはあんま王ⅣやⅢ、S?やフジ医療器のOH-6800、快王Ⅱなどでした。
そして修理等のメンテ無料や契約更新時に最新機種に変更等のサービスがつくパターンが多いよう。

そこから推測すると今現在初代あんま王が置いてある施設は購入している(少なくとも初代は)可能性が高いといえる。
それと故障したままずっと放置されてるもの(中々修理に来てくれない可能性もあるが)ずっと使用中止にしてる(レンタル料をドブに捨てる様な事はしないかと)ってケースも施設で購入してるんでしょうね
あくまで推測ですけど今回温浴施設のMC導入の流れの疑問が少し解消できました。
こんな風に下らないこと考えるの単に好きなだけなんです。今回も長文読んで頂きありがとうございました

あかさんの信州須坂 関谷温泉湯っ蔵んどのサ活写真
あかさんの信州須坂 関谷温泉湯っ蔵んどのサ活写真

2020.12.24 00:02
あか あかさんに5ギフトントゥ

サウイキユーザー内に約2人いるMCマニアの一人として、とても面白く読めました!ありがとうございました。あんま王Ⅱが思い切ったデザインで温浴施設を席巻した理由は、法人向けレンタルシステムに目を付けたことにありそうですね。
2020.12.24 12:22
ぱかぱかさんトントゥありがとうございます。4/11の以来のコメント頂けないサ活になりそうでした。本当に約2名のMCマニアって感じですね。きっと他の方はちょっと引いてるんだろうなぁ…ってのが何となく感じられますww つづく…
2020.12.24 12:25
意外だったのがPanasonicのリアルプロが法人向けレンタルではネット検索で上がってこなかったこと。個人向けってのはパナソニックマッサージチェアレンタルで出てきたんですけど。リアルプロがあまり施設に無いのはその辺も関係しているのかもってのが文字数不足で入れられず。
2020.12.24 15:10
やり手営業マンの調査もお願いします
2020.12.24 22:03
盆地さん。レンタルや販売の営業について調べるのはもっと難しそうですね。今後の課題とします。