信州須坂 関谷温泉湯っ蔵んど
温浴施設 - 長野県 須坂市
温浴施設 - 長野県 須坂市
先日のスマホ指紋認証ネタの無駄話に続いて今回は顔認証について。
顔認証はカメラで撮影した顔の目と鼻、口の特徴点を登録した自分の顔データと一致するかどうか照合することで認証するようです。
認証方式も平面画像で捉える2D方式と赤外線を用いて立体的にチェックする3D方式があり当然写真等でも認証されてしまう可能性がある2Dより3D方式の方がよりセキュリティが高いということになります。
この顔認証の目と鼻と口から識別する仕組上、マスクをして鼻と口が隠れていると基本認識できないことになります。
外出時はマスク着用基本の今のご時世では少し不便な機能ですよね。
今回このネタを調べている時に読んだネット記事のいくつかで最初はマスク着用時にはロック解除されなかったけれど何度か繰り返すうちに学習してマスクつけてても認証してくれるようになったって話も読みましたけど。
自分が今使っているスマホはマスクしていれば反応しませんし目を閉じていると認識しないようになっているので寝ている間に第3者によってロック解除される可能性は少ないと思われます。
でも目を開けて寝るタイプの人だったら認証されてしまうんだろうか?
気になるところです。
さて、本編。仕事が早く終わったんで高速利用してこちらへ。
今日は奇数日なんで男湯は臥竜の湯。驚いたことに内湯の一番大きな風呂が故障中で使用できませんでした。
お風呂眼鏡が少し曇っていたのでよく見えず少しだけお湯がはってない浴槽に足を踏み入れてしまいました。
ネタになったのはそのくらい。
1.6セットで終了にして只今本編下書き中。
これで終了にして〆あんま王やって帰ります。
食いしん坊萬斎さん。白目で試すッ!斬新ですねwその発想はありませんでした。