顔ハメは絶対やるのよ

2025.10.26

素敵すぎる銭湯サウナ😍

私の地元徳島県の銭湯と言えば、こちら【昭和湯】‼️
母と妹との珍道中九州旅行から帰って、徳島空港に着いたその足で訪問🚗³₃
実家からは車で30分くらいかかる💦

日曜夜の駐車場はあいにく満車🈵
優しい我が妹が駐車場待ちをしてくれることになり、母と先に参ります

わぁ、銭湯好きの好きなものが詰まったフロントとロビーに感動です😭✨
旅先銭湯♨️シリーズの本あり、パンダ🐼銭湯あり、トシゾーさんのハンコポチ袋あり、昭和湯グッズあり、、、混雑ぶりを告げるのはミニアヒルちゃんだし、感涙ものだ
何よりもロビーにあるペンキ絵(ペンキなのかな?)が可愛い💕
諸々カメラに収めて、母に呆れられながら脱衣場へ

これだよ、写真で見た可愛い金魚タイルの水道(手洗い場)‼️
可愛く設えられた脱衣場の柱はリニューアル前の時代を感じるシブい奴

しゅぱっと脱いでたら、妹も合流

湯船は手前から変わり湯、ジェット、バイブラ、シルキー、水風呂、その奥に石のベンチがL字に配置されたととのいエリアがあり、奥にボナサウナです
サウナ入口に汗流しのシャワーがあり、おしりマットもあります(ぶ厚いけど、小さめ💦😅)
サウナは無料で、ご常連さん達はほぼサウナーなんですね、終始ほぼ満席でした
(我々が行ったからなのだけどね)

皆さんサウナで楽しく談笑されてて、一見さんが入ると「こんばんは〜」と声掛けして席を詰めてくれますよん
場所取り禁止が徹底されているので、常連じゃなくても空席さえあればちゃんと座れます👍

ボナサウナはあちあち、おしりあちあち🍑
サウナマットにはデフォルトで穴(切れ目?)が開いていて、サウナの座面から穴を通る熱さがおしり直撃~あっちぃ🤣
時々ボナの一気に温度が上がる音が聞こえます

ぼたぼた汗をかいてから水風呂へ
体感17℃、スッキリ冷えるけど冷たすぎないのが最高ですよ
石のベンチでぼわ~んと休憩してると、ご常連さんはハイピッチでサウナ水風呂を繰り返してる

浴場は比較的空いてて、過ごしやすい
男女湯の仕切りに描かれた津田の町のペンキ絵
いくら眺めても全く飽きないのが不思議です
東京銭湯は富士、湖、滝などが多くて言わば少しワンパターン(もちろんそうじゃないところもありますが)かも💦

ちなみにサウナは無料、ドヤイヤーも無料😆
ドライヤーは色々なメーカーのものがそろいぶみでした

ほんまにお風呂やさんやなぁ、ええなぁ、と阿波弁で声に出してしまった
かんまん、かんまん、どちらいか~(阿波弁😎)

帰りに昭和湯♨️トートバッグ、Tシャツ、缶バッジを大人買い☺️オマケにステッカーも頂きました❣️
帰省の際には絶対また伺います👍

2025.10.30 06:57
あらすてき。昔のよさを残しつつのリニューアルなんですね。阿波弁は「どちらいかー」が「ええなぁ」だとして、「かんまん、かんまん」が「ほんまにお風呂やさんやなぁ」ってこと?かんまんの汎用性。
現象さんのコメントに返信

素敵な銭湯ですよ、ほんとに🥰 東京でたくさん銭湯サウナ行きましたけど、昭和湯とっても気に入りました! 阿波弁ですが、「かんまん」は「構わない→大丈夫」で「どちらいか」は「どういたしまして」です💦 分かりにくくてすみません!
2025.11.03 08:40
なんと可愛らしい銭湯でしょう♡金魚の手洗い見てみたいなぁ。平井の吉野湯みたいな感じでしょうか。ハメさんには妹さんがいるんですね。阿波弁の正解、わたしも気になる!
ゆげさんのコメントに返信

全体にすごくほっこりしてる銭湯なんです☺️ 店前の駐車場がいっぱいで裏にもあるんだけど、空いてるかご主人が見に走ってくれて、ありがたかった🙇🏻‍♀️ イマケン銭湯みたいにシュッとしてなくて、今風だけどほんわかしてて、唯一無二かなぁ たぬきのペンキ絵が可愛すぎる😍 あ、妹おりますわ、年子です笑