片足は旭川にも突っ込む

2021.09.07

昨日入り足りなかったので連サ!初来館のさかえ湯です!

銭湯行きたい気持ちと初めての施設に行きたい気持ちがマッチングし、迷わず車を走らせる。

事前に地図では確認したけど、ホントに市場のど真ん中に構えてる!北海道の食を支えてる人を支える、そんな施設だと実感する。

行く途中にタオル忘れたことに気がつき、その場で購入。受付の女将さんがスゴく感じいい!

キレイかつコイン要らずのナイスロッカーにて脱衣し浴場IN。
二股温泉を楽しみサウナに入ろうした時、水分補給用の水を買い忘れた事に気がつく。
気がついたのはいいが、最近忘れてる事が多い。この前も定期券更新忘れてたし…まぁいい。サウナへ入ろう笑

サウナは温度少し高めで湿度も丁度良し!5分過ぎれば全身大粒のいい汗がかける。木や石のいい匂いもする。サウナ好きな方が絶賛しリピーターになる気持ちも凄く共感です!

水風呂は札幌屈指の柔らかさ!蛇口からドボドボ水が出てるのに羽衣壊さない。こんなナイスな水風呂があったとはなぁーです。

最後はこれも札幌屈指のの外気浴ゾーン。
芝生ゾーンに座り寝そべり。日も当たらず涼しげでいい風吹く…。ぼんやりとした札幌の秋空。市場の音もなんかいい。こんな中心地でなかなかないぞこんな癒しスポット。

3セットで切り上げようと思ったけど、良すぎだし一押ししたくてもう1セットしてしまった笑
久々の水分補給なしの4セット。お陰で今でも少し怠いし喉がずっと乾いてるけど後悔は1ミリメートルもありません!笑

今更ながらさかえ湯の良さを知ることができました。今更なんだよなー…。

10月で閉店なんですもんね…。
サウナも風呂も良くて、女将さんは感じいいし、60年も愛され市場の人を癒やし続けたのに。施設はリフォームしてるので古さは感じないし寧ろ綺麗。うーん。

最後に行けて良かったという気持ちもあるけど、惜しいし寂しいという気持ちが強いです。

初来館なので、今までありがとうとは言いづらいですが、今日さかえ湯を満喫させてくれてありがとうございます!と言いたいです。

片足は旭川にも突っ込むさんのさかえ湯のサ活写真
片足は旭川にも突っ込むさんのさかえ湯のサ活写真

他7件のコメントを表示
2021.09.07 20:30
私も行かねば
TCMさん 是非行った方がいい!と今日入ってなお思います。
2021.09.07 21:07
オフログッズを置く台のところに出しっぱなしのお水がありますよ!
STONEさん それ恥ずかしい話、最後ら辺に気づいたんですよねw
自分も一度はイキタイと思いつつ行けてません、行かなくては🙏水風呂長めに入ると毛穴から水を飲んでる様な感じになって、それが水分補給だと思ってますw(給水機がヌルめの時)
カピさん 是非行った方がいいです!しかしそんな毛穴から水分補給という体感できるようになりたいです笑
2021.09.08 02:54
シャワーが出っ放しとカランの仕切りも銭湯には中々無いので大好き まだ日にちあるからトライアゲン!
クロさん 確かに洗い場の充実ぷりは魅力の1つだと思いました!書き足りないのでトライアゲインするかもです笑
2021.09.08 12:39
サ室に感動した初訪問で閉店を知るという…タイミングの悪さ。(しかもそこでシャンプーとリンスを紛失)泣きそうです。
トトノイストさん 感動からの閉店…それはシャンリンも紛失しますねw心中お察し致します。