【閉店】さかえ湯
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
昨日入り足りなかったので連サ!初来館のさかえ湯です!
銭湯行きたい気持ちと初めての施設に行きたい気持ちがマッチングし、迷わず車を走らせる。
事前に地図では確認したけど、ホントに市場のど真ん中に構えてる!北海道の食を支えてる人を支える、そんな施設だと実感する。
行く途中にタオル忘れたことに気がつき、その場で購入。受付の女将さんがスゴく感じいい!
キレイかつコイン要らずのナイスロッカーにて脱衣し浴場IN。
二股温泉を楽しみサウナに入ろうした時、水分補給用の水を買い忘れた事に気がつく。
気がついたのはいいが、最近忘れてる事が多い。この前も定期券更新忘れてたし…まぁいい。サウナへ入ろう笑
サウナは温度少し高めで湿度も丁度良し!5分過ぎれば全身大粒のいい汗がかける。木や石のいい匂いもする。サウナ好きな方が絶賛しリピーターになる気持ちも凄く共感です!
水風呂は札幌屈指の柔らかさ!蛇口からドボドボ水が出てるのに羽衣壊さない。こんなナイスな水風呂があったとはなぁーです。
最後はこれも札幌屈指のの外気浴ゾーン。
芝生ゾーンに座り寝そべり。日も当たらず涼しげでいい風吹く…。ぼんやりとした札幌の秋空。市場の音もなんかいい。こんな中心地でなかなかないぞこんな癒しスポット。
3セットで切り上げようと思ったけど、良すぎだし一押ししたくてもう1セットしてしまった笑
久々の水分補給なしの4セット。お陰で今でも少し怠いし喉がずっと乾いてるけど後悔は1ミリメートルもありません!笑
今更ながらさかえ湯の良さを知ることができました。今更なんだよなー…。
10月で閉店なんですもんね…。
サウナも風呂も良くて、女将さんは感じいいし、60年も愛され市場の人を癒やし続けたのに。施設はリフォームしてるので古さは感じないし寧ろ綺麗。うーん。
最後に行けて良かったという気持ちもあるけど、惜しいし寂しいという気持ちが強いです。
初来館なので、今までありがとうとは言いづらいですが、今日さかえ湯を満喫させてくれてありがとうございます!と言いたいです。