さかえ湯[札幌市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

さかえ湯

北海道 札幌市

2021.05.11

※5/5夜のサ活です。
楽しかったGWはあっという間。一日早く今日から仕事。お仕事などいつもの日常があるから、お休みの日が充実するとはわかっているつもりでも、もうお休みが恋しい。。。そんな日もさかえ湯さんでぼーっとしたい!

カラダを清めて、湯通しなしの直サウナ。90〜100℃。2〜5人でセッション。常連さんたちの会話が心地よい。最後の2セットはいつもの常連さんと2人だったので、寝サウナで自宅にいるようなくつろぎっぷり(❀ฺ´艸`)常連さんはあまり熱いのが得意ではないので、最後の方はドアにタオルを挟んで90℃くらいにしている。他の施設だったら、「おいっ!」って思う行為も仲のいい常連さんだと許せてしまうえこひいきさ☆優しい温度でストレッチしたり寝サウナしたりゆったり過ごす日もよい♡

いつも通りの爽やかな水風呂⋆̥*̥̥⋆̥外気浴はベンチに寝転んで、冷たくも暖かさを秘める春の強い風を全身に感じます。人工芝に仁王立ちして空を眺める。星の瞬きや雲の流れや風の音。コンクリートの壁に囲まれた私のオアシス꒰⑅ •̥ ·̮ •̥ ⑅꒱ ♥︎·° 楽しかったことを思い出し、これからのキャンプシーズンに思いを馳せながら楽しいことに目を向ける。

本日のアロマタオル①レモンティートリー②ユーカリシトリオドラ③ホーリーフ④ゼラニウム⑤メイチャン。シングルでも香りが華やかなアロマで癒される。タオルに重なる香りのグラデーションが今日の香りになる。

サウナ:10分× 5
水風呂:1分×5
休憩:5分×5

5月の慌ただしさの日常の傍にサウナを楽しんでいきたいと思います╰(*´□`*)╯♡

上間南生

2021.05.09

サウナ×3セット
水風呂×3セット
休憩×3セット

現在の拠点から1番近い入浴施設ということで、ホームサウナにさせていただきました。
というのも閉店1時間前にお邪魔し、退店が1番最後だったのにも関わらず最後の最後までホスピタリティ溢れる神対応をしてくださった施設の方にとても心が温まったからです。

それになんと!あまみを初体験できちゃいました。あまみとはサウナ水風呂の温冷交代入浴を繰り返すと、血の巡りの関係上、皮膚に浮かびあがる赤い斑のことですが、きちんと体が内側から温まると起こる現象だといわれています。

水風呂は成人男性1人分のスペースでしたが、僕のお邪魔した時間帯はお客さんの層も大変素晴らしく、独占して時間きっかりに入ろうとする方もいらっしゃいませんでした。ちょうど良い温度でしっかり内側から温まった体の表面を冷やしてくれます。

そして休憩スペースには、露天風呂、ベンチが2つ、人工芝が敷かれた広い寝転びスペースがありました。とくに寝転びスペースが最高で、札幌の夜空を見上げながら体から発せられる蒸気にゆらゆらと視線を虚にしながらととのいの世界へと誘われます。真っ裸で大の字になるなんてなかなかできないことなのでその開放感も相まり、とても心地よいです。

体も心も温まる最高のホームサウナが見つかり、僕は幸せです。

g2y

2021.05.07

砺波

2021.05.04

2021.05.02

金曜日にコロナのワクチンを接種して土曜日はお仕事お休みで強制のゆったりモード。北海道はコロナの重症患者を受け入れている総合病院から接種が始まり、接種開始2〜3週間くらい前に病院に連絡が来て、そこから接種予定日を組んでいました。うちの職場は副反応が出る可能性もあるので、接種翌日は出来る限り休み(有給が消化される💧)ファイザー社製💉1回目は夕方に接種して早い人だとすぐ、だいたい4〜5時間くらい経過後から上腕の接種部位あたりが重だるく痛くなってくる人が多いよう。接種翌日はダルイ人も。中には翌日39℃代の発熱があり検査した人もいました。私は接種部位の筋肉痛のような痛みと、軽い風邪のような怠さ以外は問題なく経過。次は3週間後❗️

今日は元気☆美容室に行って久しぶりにさっぱり(*ꆤ.̫ꆤ*)自宅ランチ後、月初めの日曜日は札浴さんのイベント湯♨️ローズヒップ湯とサウナを楽しみに旦那さんとさかえ湯さんにおじゃましました♫

カラダを清めて、二股カルシウム泉へ。昨日はストレッチもしなかったので、血行やリンパの流れが滞っているのがわかる。軽くマッサージしながらほぐし、次は主浴槽のローズヒップ湯へ。昔ローズヒップとハイビスカスのブレンドティーをたくさん飲んでいたときのことを思い出す🌹女子力上がりそう〜💕香りは極極薄め。さくらんぼより酸味のある香りがほのかにします。細かな2重の袋に入り、小さな種子以外はペースト状になっています。枯れた桜の花の色🌸薄紅がかった茶色の湯。肌触りはさっぱりしています。ビタミンCが豊富で美肌効果が期待できます✨

しっかり湯通し後サ室へ。3セット目前半だけおひとりさま。5分だけ寝サウナを楽しむ☆他は4〜5人で。88〜98℃。92℃くらいがメインでゆっくりストレッチしながらあたたまります。湿度しっかり気持ち良い玉汗💦

水風呂はいつも通りの爽やかさ⋆̥*̥̥⋆̥1・2セット目は外気浴。3セット目は主浴槽の広い縁で休憩。最近ラストはサウナ→水風呂しっかり→洗い場で熱めシャワーで洗髪と洗体☁️クラクラな状態での頭皮マッサージとシャンプーの良い香り。じんじんした肌を柔らかな泡で包み込み、裸を流れ落ちる感触がたまりません(*´ A`*)ノそのあと湯船か休憩。本日はローズヒップ湯を堪能し、外気浴でフィニッシュ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

サウナ:10分× 1/15分×1/12分×2
水風呂:3分×2/2分×2
休憩:5分×3/10分×1

明日の待機に備えて、無理せずゆったり体のメンテナンスができました💓

砺波

2021.04.26

g2y

2021.04.26

ちいうゆだ

2021.04.21

2021.04.18

旦那さんが昨日からお仕事でいないので、午前中は基本の家事をこなしてお昼ごはん後、塩レモン作り。家中レモンの爽やかな芳香に包まれていい気分🍋そうこうしているうちに旦那さんが帰宅。おつかれでひと休みしている間に私は大好きホームさかえ湯さんへ行ってきました♨️

旦那さんの運転で訪問が多いが今日は列車と徒歩で雨の中テクテク☂️ご近所のお宅にムクドリ🐤近づいても逃げることないオシドリ夫婦に首ったけ♡動画も撮って癒される(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)✧ 桑園駅からはいつもと違う裏道散歩👣中学の校区で馴染みのある土地。灰色の空と雨粒のノイジーな風景がノスタルジックな気持ちにさせます。

カラダを清めて寝湯タイプのジャグジーでしっかり下茹で。サ室は前半5人で90℃。後半はひとり〜2人で最高100℃✨気温は9℃。露天スペースのベンチは屋根付きと屋根なしどちらも良い感じ。

1・2セット目は外のベンチに寝そべって雨に打たれながら。霧雨から目薬くらいの粒までの降り方☔️全身から立ち昇る湯気が雨粒とランデブー。顔に巻いている温かいアロマタオルの隙間から滴が肌に当たる。外気に触れて敏感になっている皮膚に雨垂れが流れる。雨の外気浴もよき(∗ᵕ̴᷄◡ᵕ̴᷅∗)՞
3セット目はしっかり水風呂に浸かったあと主浴槽横の広い縁でしっかりととのう。鼓動が落ち着き鳥肌が立ってきたら横のジャグジーに浸かる。肉が揺れ骨も細かに振動し、深いリラックスへ💗
すっかりととのい露天スペースでクールダウン。貸し切り露天スペースからサウナにむかおうとしていたそのとき。。。なぜか露天風呂の縁側からドアを開け、右足の弁慶の泣き所から足首上の辺りをドアの下辺の角にぶつけた。その瞬間お尻から露天風呂に ドっボンっっっ‼️右足首の上は腫れて内出血🩸転落し右尻を強打。一瞬何が起きたか分からず。ドリフのワンシーンのように見事な着水💦赤ちゃんまで若返り、右尻に蒙古斑が現れるのは必至。
びっくりしすぎて今日はここまでにしようかと思うほどのアクシデント。゚( ゚இ‸இ゚)゚。幸い大事には至らずラッキーでした☆
そのあとはおひとりさま時間で寝サウナ100℃を堪能。びっくりの後のご褒美癒しタイム(๑ᐢꇴᐢ๑))))

サウナ:10分× 3/8分×2
水風呂:30秒×3/2分×1/1分×1
休憩:5分×4/10分×1

帰って家族それぞれの今日の出来事を話しながらごはん。日常の中にサウナ。今日も小さな幸せにたくさん会えました。