【閉店】さかえ湯

銭湯 - 北海道 札幌市

熊五郎

2021.10.04

寂しいかぎりです。
日曜日の夜はこちらでととのい、「明日からもガンバロー❗️」ってやるのがルーティンでした。

60年の歴史に幕を閉じたそうです。

1年程度のお付き合いでしたが、本当に良き場所で、特にサ室と外気浴エリアは大好きでした。

私から言えるのは、この言葉だけです。

ありがとう!
  そして、お疲れさまでした!!

2021.10.04

さかえ湯さんの閉店日。食後に寝てしまっては一大事!と、自宅でごはんは食べず、仕事帰りにさかえ湯さん近くのはま寿司で軽くつまんでから旦那さんとうかがいました。

いつも通り受付に自販機で買った入湯料の券を収めると若女将さんからティッシュの贈り物。ひとりひとりにお声がけをされて渡している姿にもう胸が熱くなります。

カラダを清めて、外気浴16℃からのサ室へ。88〜96℃。3〜6名で思ったより空いていると思いきやだんだん混み合い20時過ぎには10名でセッションのタイミングも!みなさんのさかえ湯さんへの愛が感じられる♡
常連のみなさんの朗らかな話し声。テレビをみて起こるほっこりした笑い声。
テレビのない静かなサ室とスッキリした水風呂と瞑想できるような外気浴。もちろん大好物⑅◡̈*
でも銭湯サウナの井戸端会議感や人と触れ合うあたたかさ。気遣いなどに触れ大衆浴場のよさに気がつく。それを私に教えてくれたのが、さかえ湯さんです。常連さんたちが優しくて、話したことのある方もそうではない方もそれぞれ素敵でした✨
さかえ湯さんに行き始めたのはまだサウイキを始める前。旦那さんに誘われて来たのが初めて。しっかりとした熱さと湿度。地下水の冷たい水風呂。すぐに心を奪われました♡
月10回前後のサウニングのうち月に2〜3回しか行かなくても、私にとっては大切なホームサウナ。
&SAUNAで紹介されてから、サウナハットの方も増え、昔からの常連さんと新しい世代の方両方で過ごしていく未来が見えていたところ、びっくりの廃業。今後コープの駐車場になるようですが、この佇まいやサウナ、お風呂、露天スペースなどなど忘れません。

4セット後、露天風呂にしっかり浸かりさらに外気浴。ラスト7セット前に二股カルシウム温泉→ジャグジーバス→主浴槽。そしてサウナ。水風呂→洗髪洗体→外気浴でフィニッシュ。
さかえ湯さんを堪能。
私のための健忘録。コメント欄に詳しい施設紹介を綴らせていただきます。

サウナ:8分×1/10分×2/12分×4
水風呂:2分×7
休憩:5分×5/10分×2

帰りにカウンターの花を撮ってよいか若女将さんに相談。心よく了承してもらい、撮影後改めて「今までお世話になりました。ありがとうございました。」と挨拶させていただく。
さかえ湯さんを出るときに「ありがとうございました。おやすみなさい。」の挨拶をかけてもらう。優しい。本当に今までありが湯ございました♨️

トレビアン

2021.10.04

さかえ湯の閉店。

寂しい限り。

今日、最後のサウナを味わい、
帰りチャリで市場横通ったら、
干物のにおいがした。

「トレちゃん、湯冷めするよ。頭拭きなさい。」

と子供頃よく言われてた、
半年前に死んじゃったばあちゃんを、急に思い出した。

もう、湯冷めしないよ、ばあちゃん。
おれは強くなったよ、ばあちゃん。

ばあちゃん、
天国のさかえ湯で、ゆっくりしろよ。
ばあちゃんこそ、湯冷めするなよ。

ありがとうございました。

MANA

アベ タク

歩いてサウナ

本日でさかえ湯さんは閉店です。
60年間お疲れ様でした。
小さい時にもよく来ていたので、思い出深いですねー!!

ティッシュ一箱もらえましたが記念に取っておきます!

サ 10分×3

水 1分×3

外 5分×3

本当にお疲れ様でした。
そしていい思い出をありがとうございました!

じょん

2021.10.04

一言:さかえ湯さんへ行ってきました。
今日で閉店です。数回しか行ってないですが、考え深いです。番台の方に「ゆっくり入って下さいね」の一言に目頭が熱くなりました。
身体を清めてからサウナ室へ。やっぱり良かったです。室温は95℃、湿度も最高でした。水風呂も冷えている。外気浴スペースは、風向きによっては、臭いがし苦手です。しかし、これもさかえ湯さんの味です。素敵です。
こんなに素敵な施設が、無くなるのは残念でなりません。さかえ湯さんに出会えて感謝します。長い間、お疲れ様でした。

✩さゎこ✩( ˘ᵕ˘ )

2021.10.04

ラストさかえ湯行って来ました😢

入口で受付の方が
ありがとうございましたと
ティッシュ1箱くれました🥲

コチラこそもっと早くから来れず
ゴメンなさいです😭😭

中に入るといつも遅めの時間から
いらっしゃってる常連様たち
15:00にはinしてました🙌

今日は下茹で短めにサウナに集中
しようと決めてさっそくサ室へ👏

みなさん次はどこに行くか
意見交換だったりココの歴史だったりを
語り合っていて冬場はホントに
氷水のような水道水が美味しいとか
水風呂がさらにキンキンなるとか
ホントに聞けば聞くほど
無くならないでー😭😭の気持ちが
増してみんな泣きそうになってました😢

色んな施設回ってますが
ここほど常連様たちがお優しくて
お互いへの気の遣い方がほっこりで
毎日来たい❣️って思えるとこは
ないと思います‼️‼️
断言できます🥺🥺❤️

施設も最高
常連様も最高

みなさんに会いたくて
来たくなる感じ🧖‍♀️
みなさんといいサ室で蒸されて
素晴らしい体験が短い間でしたが
出来て幸せでした🥺

ありが湯さかえ湯😭👏‼️
またどこかで🙌

もへ

さかえ湯最後のサ活
サウナ7分休憩5分を3セットで終了。
60年の営業、本当にお疲れさまでした。

ふなこ

2021.10.03

昨夜の、さかえ湯。
この2週間ほど、とても混んでいたので心して向かう。
拍子抜けするほど、知った顔ばかり。
いつもは、ご挨拶さえした事のないご婦人数人と世間話をしたりした。
この方、こんな素敵な笑顔をする人だったんだなーと思った。
もっともっと早くに、笑顔の交換しておけば良かった…。
そんな事を思う、日曜の夜。

脱衣所を後にする際、皆さんが「明日ね!」と言って帰って行った。
私も、「明日ね!」とお返事。

いよいよ、今日が最終日です。

また、どこかの銭湯で会いたい方々に勇気を出して連絡先を聞こうと思います。

g2y

2021.10.03

20時前、ありが湯さかえ湯in。
明日最終日だけど個人的な最後は今日になるかな。
案の定混んでる。まぁしゃあないか。
外気浴でゴロン出来るのも今日で最後。冷たい神風に当たりしっかり整わせていただきました。
ありが湯、合掌。

2021.10.03

お休みの日。お弁当と家事と仕事の資料作り。ご褒美サウナはさかえ湯さん最後のさつよく変わり湯の日。ローズヒップ湯とサウナと日向ぼっこを楽しんできました♨️☀️

混んでいるかもと思いつつキャンプ帰りの旦那さんと訪問。あれ⁉️すいてる♡
カラダを清めて主浴槽生ハーブのローズヒップ湯へ。薄桃茶色の湯船。網に入ったローズヒップは種以外ペースト状になっている。ふわぁぁぁぁ。あったまる。外気浴と水通しの後サ室へ。88〜96℃。湿度しっかり3〜7人でセッション。テレビはどさんこワイドからの野球中継。ローカルなかんじがなんだかなつかしい。

水風呂は冷ため。体感15℃くらい。昔は汗を流すのに、水風呂を四肢、体幹、背中、頭としっかりかけてから水風呂に入っていたが、近年は温かいシャワーを全身に浴びて、水風呂に浸かるまで体の熱を極力失わないようにするのが好き(*ˊૢᵕˋૢ*)さかえ湯さんはサウナの向かいにシャワー🚿すぐそばに水風呂と素晴らしい三角形。この同線の良さもこちらの大好きなポイント❤️

休憩は露天スペースの陽が当たる人工芝の片隅で座ったり寝転んだり。
優しい風が肌を通りかすめる。太陽の光が土をあたためるように、私の体もあたためる。
生まれたままの姿で日向ぼっこ。
やわらかく穏やか。

サウナ:10分×1/12分×2
水風呂:2分×3
休憩:5分×3

サウナ後またローズヒップ湯へ。お湯のあたたかさが沁みる。脱力して心地よい。

珍しくサウナ後お化粧。息子の部活の舞台を観にお出かけ。彼らの演技力の高さに脱帽。高校生の青春に触れて幸せを噛み締める。

今日もありがとうございました。明日がラスト。不思議な気持ち。

アベ タク

明日で閉店してしまう
さかえ湯さん
昔家族でも来たことあるので
思い出深い銭湯でした。
明日も来ます!!

サ 10分×2

水 1分×2

外 5分×2

クボケン

2時過ぎから。
4セット。汗がよく出るサウナと良い塩梅の水風呂。外気浴で空を眺めるの今日で最後かな。良い施設でした。今までありがとうございました。

なつみん

2021.10.03

一言:こんなにいいサウナがなくなるのは惜しすぎる…マナーもいいし、水風呂も心地いい温度だし、ホームにしたいサウナでした。

犬蔵

サウナ:10分 ×6
水風呂:1分 ×6
休憩:5分 ×6

一言:ラストさかえ湯。常連さん以外の人で混んでた~。サウナ、水風呂の温度、マット、外気浴、今まで行ったサウナの中で一番好きでした。ありがとう!

サウナ娘。

朝から円山に登りデトックスの準備は万端
行ってまいりました、人生ラストさかえ湯

1セット目からトリップ🪐💫
5セットばっちりキメました

サウナと水風呂のバランスがこんなに
調和されているサウナは本当に貴重。
常連さんも温かくて、とても素敵なの

あ〜やっぱり閉店は寂しいな😭😭
長い間、ありがとうございました!

歩いてサウナ

半日働いて、たまった所用をこなし、やっとオアシスに到着🚿月曜日で閉店を迎えるさかえ湯さんに行ってきました。

昼間はザアザア雨か降ったり止んだり☔️夜と共に星も見えだす空模様の中桑園駅からゆっくりさかえ湯さんへ歩く。途中変わらず雨が降ったり止んだり。車で行ったり自転車で行ったり列車で行ったり。春夏秋冬。いろいろな心持ちで通った。そんなことを思いながら、水たまりをよけつつ進む。

浴室の扉を開けると、水飲み場のお風呂道具置き場に今まで見たことがないくらいのお風呂セット。たくさんの人がさかえ湯さんを楽しんでいるんだなとほっこり。
カラダを清めて二股カルシウム温泉に浸かり、水通し。

閉店間近だからか、緊急事態宣言が終わったからか、サウナ室定員7名の表示と、座席に貼られていた❌の掲示がなくなっている。1セット目は7人。それ以降は3〜5人でセッション。
よい湿度💦90〜100℃。熱くて素敵✨水風呂は体感16〜17℃くらい。やわらかくて優しくてコンパクト。

常連のみなさんと次はどこのサウナに行くかの話。みなさんだいぶん決まったようす。私はまだ決まっておらず、タイミングで今まで行っていなかった通えそうな施設も行ってみようかなとうっすら考えながら、元気なお姉様たちとお話をする。やっぱりお風呂ってサウナっていいなぁ〜と感じる✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

休憩は露天スペースのベンチに寝たり座ったり、露天風呂の縁。内湯の主浴槽の広い縁。
電線の五線譜にちぎれ雲🎼☁️電線が風に揺れているのか、浮遊感なのか区別がつかず、それを受け入れうっとり(*´□`*)コンクリートの壁のしみ。人工芝の光の反射のキラキラ感。露天風呂の湯の湧き出るコポコポした音と水玉の膨らみ。ずっと見ていて飽きない景色。目をつぶるとゆっくりと、より回る。

サウナ:8分×1/10分×2/12分×4
水風呂:1分×1/2分×5/3分×1
休憩:5分×7

心地よい疲労の中歩く。雨が降ったり止んだり。秋の天気。心も体も温まってから歩く夜の雨の日もよいものですね☂️

歩いた距離 3km

Chocola

2021.10.02

✩さゎこ✩( ˘ᵕ˘ )

サウナたまらん

2021.10.01

今月で閉店という事でサフレと訪問。
銭湯巡りにハマっていた時によく来ていたが、サウナの印象は特に無かった。

サウナ:しっかり熱くてめっちゃいいやん!
TVでは野球中継。源田たまらん。。
このサ室も源田の守備範囲位、無理のない範囲の広さ。。

水風呂:キンキンに冷えてる。
源田の送球くらいブレない安定感。

外気浴:ベンチ✖️人工芝スペース
今月入籍の友と語る。
「あ、いい風きた」とハモリ、感性はシンクロ。
サウナは激混みで2セットで終了。
「このサウナに未練はないか?」と問う。
シンクロ状態の今ならと、この質問にもう一つの意味を心の中で含ませる。
『独身に未練はないか?』と。
答えは「この未練が次のサウナへの活力になる」
くそ!サウナのことしか考えてなかったか!!