横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
時間できたので、メディサウナ目当てでやってきた。と、このところ若者が失せていたのだが、今日はおしゃべりお猿軍団が複数出現。悪い予感しかしないが、洗体しメディサウナにIN。
砂時計は落ち切っていて、室内にはストーブ至近に一名いらっしゃるのみ。「ロウリュいいですか?」と問うと「どうぞ」とおっしゃる。良い感じ。その後例によってロウリュしたがりメンが入室し、砂時計前に陣取る。こういう方の特徴はとにかく水量が少ない。よってロウリュの効果が薄い。そしてそんなに早く砂落ちるかと思うほど早期にまたロウリュする。で、またマット交換。スタッフに聞くと、こっちは12時ジャストで交換なんだそう。
グルシン〜通常風呂経て外気浴。もちろんおしゃべりお猿軍団がいる。リニューアル後、各所に「黙浴お願いします」との掲示があるが、おそらくそういう高尚な表現が分からないのだと思われる。競うように大声で喋る。当然ととのわない。
2セットもメディサウナに向かうも、室内が賑やか。入り口にあれだけ黙浴と書いているのに若者ご歓談。イライラするだけなので、まだマット交換中の黄土サウナで待つ。ほどなく入室。やっぱこっちは強烈だなぁ。さっきまでドア開けてたのに、もうちょうど良い暑さ。そしてまたこちらにも軍団がくる。サウナハットとか着用してるのもいるが、やはり喋るしこちらの足の上に乗って座ったりするのに無言。子供でも謝る場面でこれなので、やはり基本的にマナーが身についてないんだろう。水風呂経て、外気浴に行ってもここでも若者うるさい。ととのいません。こういうのが来るのは何曜日かとかわかれば良いのいな。
それでも炭酸泉に浸かり、ちょっと休憩すればスッキリする。