ひげダルマ夫人

2023.06.12

☆お泊まりサ旅 in 長野 番外編~山梨・清里

帰り道に、もう1軒寄ろうか!との旦那さんの発案で、こちらへ٩(ˊᗜˋ*)و

山梨県北杜市 清里の予約制 完全貸切プライベートサウナ 88PEAKS(エイトピークス)さん。
2年前にテントサウナから始め、今は 立派な小屋にオリジナルの大きなストーンストーブの 最強サウナと、八ヶ岳の天然水の水風呂、寝転ぶことも出来るウッドデッキという 素晴らしい施設に!

アメニティもひと通り揃い、ガウンとタオルセットも貸してくれるので、水着とハットさえあれば大丈夫(*ˊᗜˋ*)♡

サウナに入る前にロウリュ用のアロマを選ぶ。このアロマは、オーナーの奥様がブレンドした オリジナルアロマ。今回はフローラル系の優しい香りのアロマを選択。

サウナ小屋の大きな扉を開けると、正面にオーバースペックなストーブがある。長野県茅野市でストーブを作っている職人さんによる手作り。ストープの真ん中に大きな鉄鍋が入っているような構造になっていて、ロウリュする時は、全体にかけるのではなく、中央の壺の周りにかける。するとその下の鉄鍋部分にロウリュ水が溜まり、時間をかけて、すべてが蒸気となり降り注ぐ٩(*´︶`*)۶
耳を済ませると、中でグツグツと煮えるような音が聞こえ、ロウリュした蒸気が降り止まない。

実は、このサウナはバリアフリーで車椅子の方も楽しめるように、扉の幅は100cmとだいぶ大きく、開閉しやすいように扉の厚さは薄くなっている。サウナの熱を逃がさないことを重視すると、扉は小さく厚くするべき。それをあえて大きく薄くしたことをカバーするため ストーブのスペックを上げたところ、恐ろしくパワフルなサウナが出来上がってしまったのだ(oˆ罒ˆo)

オーナーさんがサ室の状態を見ながら薪を入れると、温度計の表示は110度に届きそうに!体感はそれ以上あり1段目に座り足を下ろしていても、足元までしっかり熱い(๑˃̵ᴗ˂̵)و ストーブ側面にも石がぎっしり詰まっているので、輻射熱も半端ない。

アツアツサウナを味わったあとは、八ヶ岳の天然水の水風呂へ!

そして外気浴は、広いウッドデッキのどこでも好きな所で(*˘︶˘*).。.:*♡
天気の良い日の夜は満天の星空が広がり、ウッドデッキに寝転ぶと、まるで星空を独り占めしているような気持ちになるのだろう。 いつかこの目で見てみたい( ꈍᴗꈍ)

外気浴エリアに、風呂桶が置かれている。なんと、温かいお湯がはられ、冷えた身体をゆっくり温めることが出来るとい心遣い♡

オーナーさんとお話して、溢れるサウナ愛に感動!リピ確定です(๑˃̵ᴗ˂̵)و

2023.06.12 22:51
ひげダルマ夫人 ひげダルマ夫人さんに39ギフトントゥ

長野も素敵な施設だらけですね!眼福のお写真ありがとうございます🏡✨なっつハットもご夫妻で愛用していただき嬉しいです☺️✨素敵なサウナにばかり連れて行ってもらって幸せなコ(ハット)達ですね〜🍀
2023.06.12 22:58
なっつるこさんのコメントに返信

なっつさん✨ありがトン😆🧡 サ旅になっつハットは必須です👍🏻 今年は、いろいろと計画中なので、なっつハットに活躍してもらいます😁
2023.06.12 23:35
お風呂もあるのはありがたいですね😊
2023.06.13 05:15
かなさんのコメントに返信

そうなんですよ❣️これがまた、ちょうどいい温度で気持ちよかったですよ😊🧡
2023.06.13 23:25
ひげダルマ夫人 ひげダルマ夫人さんに37ギフトントゥ

お泊まりサ旅どこも素敵な施設でいいなーと眺めていました😍 自然の中のサウナは格別ですね🌳😊
2023.06.13 23:44
青のすみかさんのコメントに返信

すみかちゃん💕ありがトン😆🌳 88PEAKSさんは、ゲストハウスで宿泊もできるから、みんなで行くのもいいですね🧡