ひげダルマ夫人

2023.05.07

下部温泉郷にヘルシースパサンロードの日帰り温泉「しもべの湯」が4月末にオープンしたのを、なっつさん情報から知る!

身延町の下部温泉駅の前にあるのを確認してから、10分ほど車を走らせ「道の駅しもべ」へ٩(ˊᗜˋ*)و

キャンプ場併設の道の駅。店内に入ると、半分は 『ゆるキャン△』に埋め尽くされていた。ありとあらゆるグッズが並び、店の奥には、リンちゃんのバイクもある!これは、ゆるキャン△ファンにはたまらない♡
思わず、ミニケロリンキーホルダーを買ってしまった(oˆ罒ˆo)

しもべの湯へ戻ると、駐車場にはそこそこ車が停まっていた。
靴箱の鍵を受付に預け、ロッカーキーを貰うシステム。入館時に「町外からのお越しですか?」と確認。町民は格安で入れるからだ。ロッカーキーで、レストランや館内の自販機などの買い物全てができ、後精算となっている。

1階が大浴場とレストラン、休憩スペース。2階にジムがある。自販機は両方のフロアにあるが、1階にはアクエリアス、2階にはイオンウォーターがある。ちなみに、2階自販機にはポカリとオロナミンCもあるので、セルフオロポができる(* ー̀ ֊ ー́ )و✧

浴室には、地元のおばさま方が数人。混雑感は全くない。サウナは広々していて、L字の座面に マットが間隔をあけて敷かれていた。上段5まい下段6枚の計11枚。 利用者は、私がいる間 多くても5~6人だったので、気兼ねなく利用出来た。
サ室温は94度。若干湿度が感じられ、気持ちよく汗が出るദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
毎時00分にオートロウリュするというアナウンスがあるが、女湯は調子が悪いようで、ロウリュは発動しない( ߹꒳​߹ )
男湯は、かなりの水量で、良かったようです。

水風呂は、大きく17度くらいで、ゆっくり入れる。ここの水風呂は、サウナの方だけじゃなく、温冷交代浴をしている方がいた。
高温の「下部の湯」と ぬる湯の「雨河内の湯」とでの交代浴も気持ちよかった♡

露天エリアには、岩風呂と寝湯があり、ととのい椅子とフルフラットチェアがあった。露天エリアは、屋根があるので、余程の大雨で無い限り問題ない。

じっくりサウナとお風呂を楽しんでから、レストランへ(*ˊᗜˋ*)♡
レストラン「パセリ」はタニタ食堂とのコラボメニューもあったが、運ばれていくチキン南蛮を見て、私もそれに(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
旦那さんのカツカレーもちょこっともらい、大満足꒰ঌ(๑≧ᗜ≦)‪໒꒱⋆⸜♡⸝‍⋆

女湯のオートロウリュ、休み明けに業者さん頼んでみてもらうそうなので、復活したら 再訪だな(´-ω-)ウム

ひげダルマ夫人さんのヘルシースパサンロード しもべの湯のサ活写真

チキン南蛮定食

COSTAも飲めるドリンクバーが275円で付けられます☕️

2023.05.07 23:49
ひげダルマ夫人 ひげダルマ夫人さんに37ギフトントゥ

昨日インスタでしもべの湯を見てました!下部温泉駅から近いのでいつか行ってみたいなと🤤 オートロウリュが不発!そんなこともありますね😂
2023.05.08 06:34
青のすみかさんのコメントに返信

すみかちゃん💕ありがトン😆  駅の目の前だから、公共交通機関で来る人にも来やすいよね❣️ 日曜日でも、それほど混んでなかったから、ゆっくりできるよ👍🏻
2023.05.08 14:10
ミニケロリン桶、買おうとしたけどお値段見ただんなさんからNG出ました笑🙅種類選べたらしまりん買いたかったけど、中身分からないと欲しいの出るまで何個も買ってしまいそうで怖いです…😂
2023.05.08 17:40
なっつるこさんのコメントに返信

どれでもいいなーと思って買いましたが… その場で開けていたら、もう1個!ってなりそうですよね😅