ヘルシースパサンロード しもべの湯

ももちいさお

2024.05.06

14:21in
ツーリングで1時間
そろそろ休憩というタイミングで引き寄せられてしまった
混んでたら足湯だけして帰ろうと思いきやそんなでもない
これはもう入るしかない
さっくり3セットでオートロウリュもいただきました
スッキリとリフレッシュ
帰路だからいいけど
早朝もやってたら出足が止まっちゃうね

タニタ監修豆乳入りソフトクリーム

さっぱりして美味しい

らいぴーたろ

2024.05.05

土日祝は9時30分オープンになりました😃
午後予定が入ってるときは 朝早くから行けるお風呂がありがたいのです♨️

と、その前に道の駅に寄りましょう。
とみざわって行ったことないな、と思いついて行くことにしたけど、なんぶより先なんですね…(知らなかった人✋)
たけのこの塔(?)が目を引きます🎍
店舗の入り口付近で子育てしてるツバメがいて…屋根が低い部分なので、ゆっくり観察😍

さてお風呂行きましょう〜
空いてるイメージだったのだけど、さすがGW、けっこう人います。
サ室はそうでもなく貸し切りになったりも。

30分に1回のオートロウリュは、送風がないせいか 出だしの水の勢いよく、その後もしばらく注水。
(ちなみに初回は10時半からでした)

広い水風呂、ある程度冷たくていいかんじだ!

外気浴も心地よく、あまみばっちり。
しかし人が多くて落ち着かないな💦

食事処が10時半オープンとのことだったので、11時前くらいに一旦切り上げてお昼。
土日は限定メニューになったのね。
施設の大きさの割に座席数が少ないのかも、11時すぎには待ちが発生していて、店員さんもバタバタしてました。

さて浴場戻り、サウナやらぬる湯やら歩行湯やら(相変わらずうさぎ跳びで周回するあやしい人と化す)

中部横断道の山々の緑を眺めながら 帰路につきました🌲

ワインビーフのステーキ丼

ごはん少なめで😋

hira

2024.05.05

初めて来ました。
なかなか良かったです。
ばっちりととのいました😇

夜の本気サウナ

2024.05.04

連休のサウナは混んでる事覚悟で下部の湯へ。
まずは腹ごしらえで一度行ってみたかったまぐちゃんラーメンへ行き、つけ麺特盛注文。
昼過ぎに下部の湯へ到着しました。
連休中なので駐車場も満車。
浴室もいっぱいだった為、早々に5セット終了して帰宅。
今度は落ち着いて入りたい。

トクー

2024.05.03

GW後半の初日。
サ活は3セット!

車のライトの曇りを取ろうと思っていたのだが、天気良すぎてドライブがてら初訪問のしもべの湯さんに行くと急遽決めてみた。

道中、道の駅とみざわで竹のこ稲荷をチャージしたりして、中部横断道の富沢から乗って下部温泉早川で降りると近いというか早いやんけ。無料エリア内ってのもポイント高いから利用しやすいなぁ。

受付済ませて早速脱衣所、浴室と向かう。どこを見てもキレイ。設備が新しい。強いて言えば冷水機は見当たらず、サ室の横に飲用の水道水がある所はちょっと残念。

浴室入ると硫黄の香りがして「惚れてまうやろ」と思う程、ほぼ憧れの香りに遭遇。
内湯の熱湯が加温の源泉なのかな。キュン🫰です。その横に36℃位のぬる湯でいつまでも浸かっていられて良き。
更に歩行用の浴槽とサ室横には水風呂。内湯エリアには椅子があちこちに6脚位あったかな。
露天エリアにはジャグジー部分もある岩風呂というか、露天風呂。その横に3人分の寝湯。
サマーベット1つと椅子2脚。
私のいた時間帯(10:30〜15:30)はサ室もお風呂も整い椅子も充分余裕があって、過ごしやすかった。

サ室は細長い部屋で中央にテレビ、サウナがあり、2段で20人位入れるし、30分毎ロウリュあるし良い環境。ビート板もあり店員さんが洗ってくれて綺麗に揃えて置いてくれているのもポイント高いぜ!(店員さんが浴室内に入ってくるのが大事)

浴室出ての休憩所なども物を置いての場所取りはダメとしっかり看板が2つもあり、店員さんも常に目に留まる程歩いていて安心して居られました。

マナーって仮に知らなかったとしても、他の人へのちょっとした気遣いで成り立つと思うんだよね。まあ自分も人様に迷惑掛けてるだろうから、偉そうな事は言えないんですけどね。

入らなかったけど、外に無料で足湯もあったりと良い施設をまた見つけてしまった感じです。
あ、温泉は低張性アルカリ性高温泉らしいです。
効能はうつ病気や自律神経系やアトピーなど。
塩素臭は感じなく、身体にも残って無かったし最高のお湯でした。

ここはマッサージ機にしてもバーコードピッで出来ちゃうし、最後に精算スタイル。キャッシュレスでイケるし、ニフティの画面見せて栄養ドリンクゲットして帰路につきました。

ワインビーフのステーキ丼

肉は柔らかくて美味しい。妻はタニタ食堂とのコラボ?国産胸肉のチキンソテー

サウナー20230505

2024.05.01

GWだというのに午前のためか空いている。うれしいことだが心配になる。サウナはオートローリュウがあるが湿度がもっと欲しい。湿度高めを売りにしたサウナにしてくれれば通う人が増えるのでは?あとは寝られる椅子が1台しかないのが残念。上記2点、店の人、何とかお願いします。下手に値下げするより、リピーターが増えるような改善を期待しています。

二直

2024.04.29

気まぐれに身延山に行き、三門から本堂につづく287段の石段をのぼってかいた汗とくたくたの足をいやしにこちらへ。
まだ1年くらいの施設できれい。サウナも広いし水風呂も広いしよかった。

NAO

サウナ:5分✖️1セット
    7分✖️2セット(オートローリュウ)
水風呂:1分✖️3セット(18℃)
外気浴:10分✖️1セット
7分✖️2セット
サ活と温泉♨️堪能しました...

田子の浦港 漁協食堂

しらすハーフ丼

生しらすとしらすのハーフ丼を注文。単品でマグロの刺身も食べたけど美味しいかったよ

サウナ:10分、9分、8分×2

一言:GWの混雑を避け、恐らく空いてるであろうヘルシースパサンロードしもべの湯へ♨️

予想通り開店直後からの利用者は少ない!!
サウナ室と水風呂は待ちなく快適。広いので全くストレス無し!!自分のペースでゆっくりリラックス出来ました。

たしろ

キャンプ前に訪問。12時過ぎだとガラガラで非常に快適
水風呂も広いしサウナもいい感じだし外気浴も気持ちいい。
露天の屋根に何か知らん鳥が巣を作ってたのがちょっと…親鳥がエサあげてるタイミングでなんか黒いものが浴槽に落ちてたので早々に撤去しといてほしい

唐揚げ定食

シンプルにうまい。

ようちゃん

※GWサ活③※

お次はこちらかなり山奥ですが
凄く綺麗な施設がいきなり出現♨️

ヘルシースパサンロードしもべの湯♨️
2階にスポーツジムが併設されていて
筋トレやスポーツをした後に
汗を流せるそんな施設でした。

16時過ぎ到着🚗³₃
軽めに洗体しあつ湯で湯通し
してからサ室へ🔥🚪🚶

温度は90℃
湿度もそれほど高くはなく
居心地のいいサ室🔥

30分毎のオートロウリュも
それほど熱くはならず
地元の人が気軽に通える
そんな施設な気がします😊

水風呂もそこまで冷たくはないが
サウナもそれほど熱くないので
十分でした😆

お風呂(温泉)も豊富にあり
あつ湯、ぬる湯、歩行湯、
露天風呂などいろいろある🥺
来た時間が夕方なので
地元のおじぃさんがかなり来ていて
若い人もそこそこ居ます😊

ハードなサウナーには
少し物足りないかもわかりませんが
私は好きです。

ここでご飯を食べてもいいのだが
次に向かいます🚗³₃

ありがとうございました😊

トシ

なちゃ

2024.04.21

2回目の訪問(施設の詳細は1回目と同じ)
やっぱり綺麗で快適
オリジナルタオル可愛いので次に行った時は買いたい

isochan

2024.04.21

一言:

たんめんぼーい

2024.04.19

湿度の高いサ室キター!!

友達とサ活しに来ました。
施設はとても綺麗で清潔感◎
脱衣所にイオンウォーターやマッチが売ってる自販機も置いてありサウナーへの愛を感じます。
湿度の高いサ室で、オートロウリュウ後は特にgoodコンディション。めちゃ汗かけて気持ちいい。
湿度の高いサ室まじで好きなので大歓喜!
水風呂は広くてストレスが無い。ずっと入ってられる気持ちの良い温度。
周りは山に囲まれていて外気浴が本当に気持ちいい。
タニタカフェやジムも併設されていて魅力的すぎる施設。
近くに住んでたらジム→サウナ→タニタの流れやってみたい。
TOTONOUTシャツを着て帰りました🙌

サラダ丼

サラダの下にご飯が入ってる。かなりボリューミーで食べた感あります。

さうしんどっぐ

2024.04.18

:12分 × 2
   :14分 × 1
   :15分 × 1

昨日夜勤明けで家で昼飯を食べた後、思いのほかお酒が進んでしまい気づいたら翌朝まで泥のように寝てしまった

なんと14時間半‥テヘッ

そんな翌朝の休日
ちょっと遠出も考えたが夜は用宗みなとへ行く予定なんでねちょろっと野暮用済ませてからのしもべへGO

11時前にチェックインし、まずは洗体
小春日和の暖かい陽気なんで温度も確認するべく水通し
うんっ!18℃
つい数週間前まで14℃位だったんだけどね〜
まぁでも全然アリですヨ

サ室は90℃チョイとマイルド設定
1発目からオートロウリュに恵まれ湿度マシマシいい感じ

外気浴が心地良き‥
ぽっかぽかったら‥
外気浴がいい感じの季節到来
たまに燕が屋根を行ったり来たりしながらを横目に春の外気浴を楽しむ

2セット目からはじっくりまったり
相変わらずのしもべは空き好き♡っぷり

今日も良き休日サ活でした!

サラダ丼

サラダと半丼を頼もうかと思ったけど一石二鳥のサラダ丼を。画像よりもドーンっで感じでボリューム満点!

Hideaki

2024.04.15

今日の行き先は、しもべの湯😃

駐車場に着くと、
しもべ温泉駅と線路がすぐ隣にあり、山々の景色に囲まれて、鳥の鳴き声やたまに通る電車、踏切の音、
なんとも風情があります。
車の窓をあけると、心地よい風が吹き抜ける。
車の椅子を倒し、横になると、、、😪💤💤

あ!いかん、いかん😵💦
駐車場で1時間寝てしまった💦

サウナへGO😃

ここのサウナは、綺麗で広い。温度は92度くらいで、30分に1回オートロウリューされます。
充分な熱さがあるので、10分もいれば、汗はしっかり出ました。
さらに、隣の人との間隔が1メートルくらいあるように座るので、
広々のんびり入れました。

水風呂もめっちゃ広い。

サウナも水風呂もストレスなく、のんびりです😊

ととのい椅子は、中に6個。外に2個。
あと、外に寝そべれるものが1個。

サウナ10分
水風呂2分
休憩5分
を、18セット!!!!🙌

最後に、武田信玄のかくし湯といわれている温泉を
堪能😊ここの温泉も2種類あるし、好きだなあ✨

ほっけ定食

これを食べにきました🎵

2024.04.15

高温サウナ:10分×2、9分×2、7分
休憩:5〜10分 × 5

一言:やっぱりここのサウナは最高。
久しぶりのヘルシースパサンロードしもべの湯へ♨️

平日ということもあってかなり空いてる。
温泉もあつ湯、ぬる湯あるのでとても気持ち良い。
寒くないので外気浴もゆっくり出来る。

水風呂は18度ほどでちょうど良い水温で凄く入りやすい。広いので混雑を気にすることなく浸かれる。

オートロウリュの水量が増えた気がする…。しっかり熱い。
めちゃくちゃレベル高いサウナ室に大満足。

みち

2024.04.14

本日の日帰りサ旅は先週天気が悪く行けなかった山梨県の憧れのあの場所へ✨
7:30に家を出発したのに圏央道から中央高速へ合流した先で事故があり大渋滞🚗🚙🚌
そんな時にトイレ行きたくなってめちゃくちゃ厳しかった😅心折れそうになりながら
何とか渋滞を抜け到着したのは12:00前😱
あの時、圏央道使わなければとか
タラレバ状態😖でも無事着いてホッとした😮‍💨

さて憧れの場所とは山梨のメーテルさん行きつけの武田信玄の隠し湯のしもべの湯♨️サ活を拝見し、行ってみたくて気になっていたところだった🥹
山間にあるが駅前というベストな立地✨
駐車場も完備🅿️もちろん無料❣️
入館料930円+入湯税150円の代金は
帰りにお支払いとなります
その前にお昼を先に頂きます🍽️
タニタカフェとコラボメニューを注文
山梨は本当に野菜が美味しく、今回もこちらで大感動😂5種類入っていてウマっ😋食感も抜群で食べ応えあってハンバーグも豆腐が入ってるみたいでヘルシーで、コレ食べていたら健康になりそう🥹コラボメニューオススメ

同じ一階にお風呂があり
館内は何処も綺麗で清掃が行き届いている🧹
カランも多数ありお風呂用具を置く棚もある
身体を清め🫧先ずは内湯の温泉へ♨️
ここは2種類の温泉があり、ぬる湯は
雨河内温泉♨️低張性アルカリ性冷鉱泉
あつ湯はしもべの奥の湯高温源泉♨️低張性
アルカリ性高温泉
ここの効能に当てはまるものが色々あったのでしっかり浸からねばと気合い入る
湯の当たりは柔らかく気持ちが良い🥰
その他の湯船ではウォーキングも出来る🚶‍♀️

露天には寝湯とバイブラバス付きの箇所と
普通の湯船の露天風呂があり、その側に富士山と雲海とご来光🌅の拝みたくなるような写真のパネルがドーンとある🗻

サウナはオートロウリュが00分30分にあり、2分強くらいロウリュされる🔥
L字造りで正面は2段座席サイドは1段の座席の設定で22人くらい座れそうだ
つい何処が熱いかな🤔と立ちサウナしていて
そろそろ座ろうとお尻を付けたらあっちぇ🔥いつの間にかマットが熱くなっていて思わず飛び上がった🥵
丁度貸切で誰も居なくて良かった🤭3セットしたが多くても自分を含め4人しか居らず、ゆったりサウナを堪能出来た🧖‍♀️

水風呂は広く誰も浸かっておらず水質はスッキリした感じで非常に良いのに勿体無い

ここは信玄のかくし湯の里♨️と銘打っているだけあり、お風呂が非常に良い🙆‍♀️
400mと1,500m2つの温泉を掘削しており
湯の素晴らしさは折り紙付きな歴史あるしもべの湯♨️
またゆっくり来たいし貴方のしもべになりたいと思ったところであった😆

ワインビーフと豆腐のハンバーグ

野菜の種類の多さに感動🥹美味さにほっぺが落ちた🥰

やす

2024.04.14

ワインたまごのオムライス

たまごの味も濃くデミグラスとの相性もバツグン👍チキンライスなのもグー🙌

登録者: 山梨サウナ~