清水温泉
銭湯 - 愛知県 瀬戸市
銭湯 - 愛知県 瀬戸市
\念願の生まれ故郷の銭湯!/
あいち銭湯8湯め。
幼少期を過ごした瀬戸にある唯一の銭湯...
私の祖母も好きでよく通っていたと聞いていたので
お邪魔できるのをずっと楽しみにしていました。
建物の壁にある『ゆ サウナ』のネオンサインが
ノスタルジックで見た瞬間テンションが上がる!
階段を上がって2階にある銭湯。
施設の方の挨拶も脱衣場に入ったときに交わす
常連さんたちとの挨拶もアットホームな雰囲気で
心地良い。
こちらの銭湯は脱衣場➡️🈂️室➡️浴場といった
レイアウトでお風呂の前に🈂️室があるタイプ。
まずは洗体してから、深い浴槽のあつ湯に入る。
多分42℃か43℃くらいだと思うけど
このくらいの熱いお湯大好きなので嬉しい。
そして🈂️室。この日は利用する人が私しか
いなくて終始貸切。TVでやっていた『愛知の
名店BEST10』を観ながらじっくり蒸される。
背もたれ部分がふかふかの絨毯に覆われた
コンパクトな🈂️室。
温度計は88℃を指しているけど、それよりも
ぐっと熱く思えるのはストーブが近いからかな。
水風呂はキリっと冷たい。
15℃くらいじゃないかな?
水風呂の上にあるライトがエンゼルフィッシュ
の形でめっちゃカワイイ。
アツアツの🈂️室とキリっと冷えた水風呂の
バランスがスゴく良くて、1セットめから身体が
結構なまだら模様になる笑。
水風呂の向かいに1脚ある椅子も嬉しい。
そこに座ってぼーっとしていると、
水風呂に入っている常連さんと目があって
お互いに笑顔になっちゃう。
清水温泉の雰囲気は本当アットホーム。
入るとすぐ、身体を洗いっこしている2人の
常連さんにニコニコ笑顔で迎えられたし、
この日🈂️室に入るときに被っていた
コンテックスの猫耳サウナハットを
『スゴい可愛らしい帽子ね~』って
褒めてくれたし笑、水風呂一緒に入った方にも
『気持ち良くて水風呂から出たくなくなっちゃう
ね~』って声を掛けてもらえて、気持ちが温かく
なる居心地の良さ。
あいち銭湯に訪れる度に、石川啄木の
『ふるさとの訛なつかし 停車場の 人ごみの
中にそを聴きにゆく』という歌を思い出します。
三河弁と遠州弁のバイリンガルな私笑。
たまに自分がどっちを喋っているか分からなく
なりますが笑、銭湯に行くと祖母が話していた
バリバリの三河弁を聞くことができて、
懐かしさに癒されています。
来週はせともの祭だし、またこっちに来れたら
イイなー。
母の実家が瀬戸市で小学校あがるまで瀬戸に住んでてそれ以降は浜松です😃でも浜松行ってからも長期休みの度に帰省してたので行くとほっとします💭瀬戸市役所‼️場所わかる笑👍✨おそらく『せともの』の『せと』はこの場所由来ですね✨瀬戸焼からかなと💡今度行くときは街巡りしたいです✨
蒸太郎さんも瀬戸に住んでたんですね✨菱野‼️分かる笑‼️私は進陶町に住んでいました👀💡清水温泉行くときに蒸太郎さんのホームのござらっせの横通りました😆👍✨私は次回ござらっせも行きたいです✨️清水温泉、とても良い雰囲気だったのでぜひ👍
場内はちょうど七福湯さんと同じくらいの広さかなーと思います👀💡水風呂は2人入れる感じなのでもし🈂️室がMAX利用だったらちょっと渋滞するかもなぁ…。ジェットバスの勢いが強すぎてちょっと面白いので粗塩さんに体感してほしい笑
生まれ故郷の銭湯♨️最高ですね☺️僕も新居のみどり湯行った時にはあまりの遠州弁にはぁアタマくらくらしてまいったに!ニヤニヤがとまらんら😂子ども時代に遊び場だった巴湯は閉業…思い出に変わってしまった…
ありがトントゥです😆✨みどり湯さんまだ行けてないんですよね💦アットホームな銭湯だと聞いているのでぜひお邪魔したいです♨️燃料費や物価の高騰で厳しい状況が続く中、頑張って営業されている銭湯施設さんには本当頭が下がりますね✨️
昨日、瀬戸通ったんだけど、せともの祭の準備で賑わってたよー!取材班も来てた!私も焼き物好きだから、せともの祭イキタイ❣️夜の花火みて、んで清水温泉イキタイよ🤤
ありが㌧です❤️ね子さんの🈂️活読んでからずっと行きたかった清水温泉行けてテンション上がっちゃったよ〜笑😆✨せともの祭、さっき行ってきた👀👍✨明日仕事あるから花火までは観られなかったけど、久しぶりにお祭りの雰囲気味わえて楽しかった〜✨陶器も買い込んだ笑