池袋サンシャインシティで夕方前に仕事が終了。向かいには、レスタがあるし行くしかないよね、前日に会員登録も済ませたし。 (こういう時だけ仕事早いな…)

綺麗でいい香りのするエントランス。
通常コースでIN。

16時のオートロウリュに間に合うように、体を清めて、屋外のシルキー風呂で体を十分に温める。

サウナ室もヴィヒタのいい香り。
5分経つと、オートロウリュが始まった。
吊るされたヴィヒタの間から、水が流れる。香りが室内に充満して、熱が徐々に下に降りてくる。熱さが3分位長く続いた。

水風呂は青色のタイルとスポットライトで視覚で清涼感を楽しめる。
頭に氷を乗せて、全身クールダウン。

外気浴スペースでは大型テレビで『バック・トゥ・ザ・フューチャー』が流れていた。80'sの映画は活気があっていいね。
それにしても、ここは風通りが良い。そして真冬だけど決して寒くない不思議な空間。
今日は30分毎のオートロウリュに合わせて5セット行ったので、いつもよりたっぷりと休憩の時間を取った。

青空だったり、夕焼けだったり、夜空だったり、気付けば空の色彩が変わってて、感情に任せるままに3時間贅沢な時間を過ごした。

大型テレビでは映画の放映が終わって、フィンランドチャンネルに。
「サステナビリティ」についてフィンランドの街やモノ、文化を紹介していた。

洋服の素材やワインの生産方法などモノについてのサステナビリティは進んでいるけど、ヒト(個人)についてのサステナビリティは日本はまだまだなんじゃないかと思った。

いちばんシンプルな方法は「自分の大事な時間を持つ」という事。できるだけゆっくりと。健全な身心を維持する為には、リセットが大事だ。
だからこそサウナ行く訳で。

そんな事をぐだぐた考えてても腹は減る。
もう少しだけフィンランド気分に浸って帰ろう。

ムニさんのタイムズ スパ・レスタのサ活写真
ムニさんのタイムズ スパ・レスタのサ活写真

フィンランドフェアプレート

フィンランドがたくさん詰まった贅沢プレート。素材の味を活かした素朴で温かみのある料理達。

2022.01.19 21:21
レスタ、良さそうですね。かるまる行ったらその次はレスタに行ってみます🧘‍♂️
2022.01.19 21:53
たこすさんのコメントに返信

たこちゃん、九州サ旅お疲れ様です!レスタ良いとこ、1度はおいで♨
2022.01.19 22:05
ムニさんのコメントに返信

草津!笑 行ってみます♨️
2022.01.20 11:04
こちらの外気浴は良さそうですよね!フィンランドプレートにビールもいいですね~👍
2022.01.20 12:56
LAさんのコメントに返信

LAさん、休憩椅子も豊富でいい外気浴スペースでした😄そして無性にフィンランド料理が食べたくなりました🍴
レスタ、大人な感じで落ち着いてて良いですよね🙆女性側は、お風呂や施設は良いのですが、ミストサウナしかないのが残念😣💦⤵️
2022.01.21 07:29

hiromiさん、いい香りで雰囲気も良かったです🌿男女入れ替えの日があれば良いですね!