銭湯員Q

2024.05.19

5分×1
   20分×2

感想:子供の頃には親に連れてきてもらっていた久しぶりの札内ガーデン温泉。
サウナに目覚めて、自分で温浴施設に行くようになってからはお初。
施設自体は新しくはないので、下駄箱やロッカーは古いまま。
下駄箱の鍵を受付に預けて、代わりに脱衣場ロッカーの鍵をもらうシステム。
初回300円で会員になると、毎回50円安くなったり、ポイント貯まると一回入浴無料になったりのお得サービスもありました。(すぐ会員になりました)
館内に喫煙スペースがあったり、マッサージチェアやマッサージベッド、ハンドマッサージ機やフットマッサージ機、マッサージ師によるマッサージなどの無料&有料サービスもあり。
休憩所もソファーと畳の場所がそれぞれ別の場所にあったり、食事処があったり、漫画コーナーがあったりと、長居しようと思えば一日中居れるんじゃないかと言う感じでした。
館内はオルゴール調の音楽が流れており、心地いい感じで洗体からの湯通し。
サウナは、室内一つ、屋外に三つのサウナが用意されており、屋内は温度表示83度位でしたが体感もう少し暖かいかなぁといった印象。屋内の良さは何といってもその広さ!
3段式になっているのですが、上段中段は3人程度、下段は5人程度が座れる広さ。(タオルの間隔がとても広く、手を伸ばさないと隣の人とはぶつからないくらい)
1回目は屋内で水風呂からの休憩。
屋内に3台のインフィニティーチェアが3台、ベンチ状の寝台休憩所が2箇所、イス1台と整いスペースも広い。ただ、屋内だけあってジメジメしていて若干インフィニティーチェアもカビっぽくなってました。
2回目3回目は屋外のバレルサウナに初挑戦。
幸いにも1人で堪能できました。小さい場所で、セルフロウリュしながら悶絶する姿は、外から見たら変な人と思われそうでしたが、ガッチリあまみが出るほど温まりました。足元はソフトな暖かさで、冬は物足りなく感じるかもですが、自分には丁度あっている感じ
のサウナでした。温度もロウリュ前で100近くあり、タオル回せば全体が暖かくなります。
外の気温も25度くらいと高く、外気浴は幾分かの風を感じながら日向ぼっこ状態でした。
テントサウナは一機故障中で、稼働中のテントサウナは前の人が床一面ビチャビチャになるほどロウリュしたのか、床が熱々で立っていられずすぐ退散w
次回の楽しみに取っておこうと思います。
最後も屋内で締めて、夜勤前にしっかり整いました。

銭湯員Qさんの札内ガーデン温泉のサ活写真

• 水風呂温度 15℃,18℃