ガガサワ♨︎𐩢𐩺

2020.10.06

長野サ旅 2日目③ 10月3日 17:00
星野温泉 トンボの湯

ヤッホーの湯から上がり「お持ちなんし」と言われちゃいないが、ご自由にどうぞの貼り紙がついたナスが置いてあり、フリーナスだとわいわい言っていたら、捨てるのもアレなんで持ってって下さいとお声がけ頂き、それでは遠慮なくとナスを頂く。

「ナス美味しいよね。麻婆茄子、素揚げ、煮浸し、なんにしよーかなー。」と私。

「家で料理しないもーん」とさほど関心を示さない ここっさん

ミリ単位の虫にヒャーヒャー騒いで「ぃゃぁ、都会っ子なもんで、へへへ」とヌシ5

「わたしのには虫ついてないから大丈夫。」と呑気な肉まん。

ナス虫問題は解決したようなので、軽井沢方面を目指しつつ、ヌシ5 が瀬川のむしりを予約するも焼き上がりに時間がかかるらしく、焼けぬなら焼くまで待とうと「Big Ben」で昼食タイム。

おやつを食べすぎた肉まんはあんまり食べられないかもと若干モタつくがお約束に怯え、カレーを発注。ここっさんはロコモコ。ヌシ5 はモリモリした盛り合わせ。私はササミのソースカツ定食を発注。鳥料理を推してるのもあり美味い。かつ適量。

食後に焼き上がったむしりを受取り、近くの川でむしり食べる?と誰かの提案に「それイイネ!!」と喜こぶ肉まん。しかし全員キャパオーバー。1片の肉さえ入らず、むしりは夜に回そうと着地してトンボの湯を目指す。

肉まんは早々と寝落ち。ヌシ5は浴槽内の放屁についての話をしたいだけして爆睡。ここっさんはそんな後部座席の2人はこども班に降格だ。と言っていたが2人の言い分もあるかもしれないので反省会のアジェンダとしたい。

軽井沢の星野エリアへ到着し、モンブランを食べてトンボの湯へ。入口にできた行列に並び、少し待って受付へ。入館料、タオルセット1650円を支払い、サウナ利用と告げて大小タオル、サウナマットを受取り浴場へ。

洗い場少々、内湯の温泉、広い露天風呂、露天側にサウナ、水風呂とシンプル。

80℃のボナサウナで、湿度高くじわじわ汗がでる。スタッフの方が換気にこられたが、温度は下がらず12-13分蒸されて汗をかく。シャワーで汗を流して水風呂へ。水温計はなく体感15℃くらいでけっこう冷える。

露天のベンチで休憩しようと思いきや、サ室の前から10人以上の行列。残り時間と回転の遅さを考えるとサウナに入るのはタイムアップと諦観し、熱湯と水風呂の交代浴に切替えて風呂を出た。
次回はもう少し空いてる時にまた来たい。

メンバーと合流し、あかさんが待つ信州健康ランドへレッツらGO〜。

つづく

2020.10.06 18:11
なぜカレーにしたのかだけがこの旅での謎。
2020.10.06 18:29
れんこんもなにかの間違いだよね。
2020.10.06 23:43
わたしもなぜロコモコにしたのか、今さらながら謎。
2020.10.07 06:33
長野まで行って蕎麦もジンギスカンも食べずカレーにハンバーグ生姜焼きって。
2020.10.08 03:32
肉まん モタモタからの大慌てカレーだったよ。 ヌシ5 長野ではナンにレンコンが定番かも?   ここっは肉と米があれば満足だからじゃない?  新蕎麦が食べたかったなーとかタラレバ話は反省会に持ちこしだね。