平和湯
銭湯 - 東京都 練馬区
銭湯 - 東京都 練馬区
今日はマハトマ・ガンジー的な心持ちで
西武新宿線 鷺ノ宮駅(※修正)近くの平和湯へ。
大江戸線で中井駅へ向かい乗換えついでに塩パンを買おうと思ったら塩パンフェア終了。新たに秋の実りフェアが開催中でイチジク胡桃チーズのパンとかぼちゃのクロックムッシュを買って西武線に乗換える。
鷺ノ宮駅に着いて駅前のお店を横目に小雨パラつく住宅街をてくてく7分歩いて19時頃に到着。
番台で傘と下足札のカギをお預けしサウナ利用と告げ回数券、差額400円を手渡しワッフル編みのようなサウナマットと大小タオルを受取り脱衣所へ。
こぢんまりしているが明るく清潔感のある脱衣所のロッカーへ荷物と服をしまう。左右のロッカーの上に扇風機が1つずつ回っていて、休憩は真ん中にあるベンチだなと思いながら浴場へ。
と、その前に浴室のドアに注意書きあり。
ガラス瓶等は持ち込まないでください。
割れると危険ですから。
倒置法で理由も説明されており納得。
その下に「お湯に入る前に下半身をとくに洗ってからお入りください。」【下半身をとくに】の部分は波線で強調する念の入れようだが、過去に何があったのかは知る由もない。
しかしながら備えつけのシャンプー類は置かれていないので持参するか、手ぶらの方は番台で購入してよく洗って欲しい。【とくに下半身を】
初めて訪れた者としては郷に従うのが流儀と、下半身を含め全身をよく清め、とくに洗った?と再確認されないように、しっかり洗ってお湯を頂く。
浴槽は42℃くらいの白湯。
40℃もなさそうなぬるめの二股温泉。
二…股?だけに下半身をとくに?
んなワケないか。
奥の壁にはペンキ絵、タイル絵はなく、なにかの木の絵が描かれた壁をぼんやりと眺めながら二股温泉につかって復習気分で効能を確認してみたが小雨に降られて冷えていたので、白湯のジェット、バイブラ、気泡マッサージでじんわりと温まってからサ室へ。
サ室はストレート2段。温度は100℃〜104℃をいったりきたり。しっかり熱くて湿度もありサラサラ発汗。
水風呂は1.5m×2くらいの広さ。蛇口開きっぱなしのかけ流し。水温計は22℃だけど体感は17℃くらいでちょうどいい冷たさ。今日は雨のせいか空いていて1人で広々と満喫。
ほどよく冷やしてから脱衣所のW扇風機で風を浴びて休憩 を3セット。
風呂上がり、向かいの店の超焼肉臭に誘われて入りかけそうになったけど駅前まで歩いて軽めに焼きとん、栃尾揚げ、レモンサワー。
姿勢大学に入学しようかと思いながら帰っていたら雨風ともに強くなり台風が近づくのを感じながら家路についた。