蒸しらっきょう

2022.07.22

久しぶりの親子サ活👨‍🦰👶
最近またU-NEXTでサ道を見ていたので行きの車の中で息子も

「偶然さんもサウナ入って水風呂入ったらととのうんだよねー!」

と、いつも以上にご機嫌なようす。
ロウリュウがしたいと言うので
なかなか予約の取れないサウナ、
『金城温泉元湯 おひとりサウナ♨️』へ。

子供とでも並んで座れないほどコンパクトなサウナはその名のとおり『おひとり』に特化したもの。
本来はそのコンパクトさを活かしてロウリュウを全身で浴びて楽しむものですが、親子サ活でも実は良い点がいくつもあります👨‍🦰👶

まず一般的なサウナだと室内の温度の調節が難しいですがここだと扉をパタパタさせるとすぐに温度が下がってくれます🚪
うちの子のような園児でも難なく入れます🙆‍♂️

そしてストーブの距離が近いので火傷には注意が必要ですが、膝の上に座っている子供の手を取って移動なしで一緒にロウリュウをやってあげることができます🙆‍♂️
毎回間違いなく喜んでくれます😎

そしてそして、ほとんどの場合子供が先に出てしまうのですがここのサウナは浴室側と更衣室側と2箇所に窓があるので子供が何をしているのかサウナに入りながらちゃんと見ていられます🙆‍♂️
一人で水遊びができる年齢(年中さん以上かな?)であれば特に問題ないかと思います。
今日は妻が車検で来れませんでしたが3人で来ればなお完璧でしょう✨

そしてその扉の向こうでは息子が
シャワー→水風呂→お風呂→水風呂→お風呂→水風呂→お風呂→水風呂、、、

あれ、教えてないけど温冷交代浴してる??

そして笑顔で一言、
「父ちゃんととのったよー!👶」

いや嘘つけ!
と心でツッコミましたがなんとも微笑ましい✨
こっちまで水風呂前にととのいそうです。

そして自分もサウナを出て一緒に水風呂に入るとあふれ出る大量の水に大喜び。
水が冷たく柔らかいのでずっと入っていたいのですが子供が冷えすぎてもあれなので早めに休憩へ🚶‍♂️

一緒に水分補給をして写真を撮ってまたサウナ入ってと2セットほどでいい時間になったので名残惜しいですがちゃんと2時間以内に終了!
いやー楽しかった!ありがとう!

他1件のコメントを表示
2022.07.23 02:27
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

ボクちゃん♡大きくなってる!まだ小さな我が子をお膝にサ活、いいなー羨ましいです〜〜💕微笑ましい☺️☺️☺️
2022.07.23 22:48
るいさんのコメントに返信

ありがとうございます😄いつまで膝に乗せられるか分からないですが思春期までにいろいろ一緒にできたらなと思ってます。るいさんにならいつでも息子貸しますよ👌笑
TZ
2022.07.23 07:26
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

金城おひとりさまサウナの新たな活用法!こんな使い方できる、蒸しらっきょうさんが素敵✨
2022.07.23 22:51
TZさんのコメントに返信

ありがとうございます😄テレビでフィンランドの家族がみんなでサウナに入っている映像を見て羨ましいなーと思ってました。子供のサウナの入れ方がどこにも載っていないのでなるべく安全に続けていこうと思います🙆‍♂️
2022.07.23 15:38
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

素敵な親子サウナで心がポカポカします!!ロウリュしてジュワワ~ってやってみたいよね~!かわいい、ほんとかわいい(*'ω'*)
2022.07.23 22:53
ミルさんのコメントに返信

ありがとうございます😄事前にサ道を見せていたのでテレビと同じことができて嬉しいのか喜んでくれて安心しました。ある意味火遊び?みたいで楽しいですよね🔥✨
2022.07.23 18:52
汗かきながら両手でペットボトル持ってグイ飲みしてる姿🥹めちゃくちゃかわいいですよね☺️親子サ活見るとほっこりします😊
2022.07.23 23:01
ピルクルさんのコメントに返信

息子に「みんなにかわいいって言われてるぞ」と言ったら照れてました😎笑 家族風呂のサウナじゃないと一緒に入れないのでここのサウナは自然と息子のホームサウナになりました🧖🏻‍♂️自分も30年前からここに来ているので思い入れが深いです✨