【閉店】センチュリオンホテル&スパ札幌
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ちょっと泊まりのセンチュリオン。
チェックインが遅かったのでちょうど半年ぶりくらいにアウフグースなしの利用となりました。夜に気ままに大浴場に向かうという状況から昨秋に何度か泊まりながら仕事をしつつサウナに入り浸ったことを懐かしく思い出しましたが、ほぼ無人だったそのときとは違って22時を過ぎても日帰り客がたくさんいて隔世の感がありました。人気が定着して喜ばしいとおもう一方で脱衣場がかなり荒れていてそれはすこし残念でした。朝にはタオルもたないビート板つかわない手ぶら勢が闊歩していて、常習っぽさもあり、それもまたすこし残念でした。
さて、ここのサ室はオートロウリュがとてもよいのでアウフグースがなくてもなんの文句もないセッティングです。サウナ水風呂ととのい階段の一連の流れでふしぎなことにどこよりも安定してととのうことができます。ことととのえることにおいてはここのサウナは相当にすごいと感じます。あまりに安定して効率よくととのうのでもしや悪の結社が人類の脳を惚うけさせるために秘密裡に開発したオートメーションととのい工場なのではなかろうかと勘繰ってしまいます。だとしても悔しいかなあらがう術がありません。
日帰りだと時間的にむずかしくてなかなかアウフグースを受けられなくてずいぶんとご無沙汰なので、時機をみてまた宿泊でお邪魔したいです。それはそうと水風呂をたゆたう愛玩対象かつ捕食対象であったアヒルの8ちゃんがいなくなっていて淋しかったですぽん。