さうなんだ

2024.10.18

久しぶりシリーズでついに七福湯におじゃましました。以前はよく来ていましたが、風呂やサウナは申し分ないものの、いかんせん人気がありすぎてサウナに待ちが出るようになってからは足が遠のきました。若いグループが入れ代わり立ち代りでサウナ室で賑やかに盛り上がれば、わたしらローンサウナーはすごすご退散するしかありません。おそらく最後に来てからは一年以上経っていると思います。

21:10に到着すると店の前の駐車場は満車でしたが第二駐車場は閉鎖しているのかと間違えるほどガラガラ。これは期待できそうです。😀

入店してサウナに直行すると二人しかいない!! 入室するといい香りが。慣れ親しんだ生薬の香りではなく張り替えたばかりのヒノキの香りです。サウナは相変わらずマイルドなんだろうと思っていましたが、なかなかに熱いじゃないですか。前もこんなに熱かったっけ? アチアチというほどではなくてもこれはいい温度です。すぐにサ室はいっぱいになりましたが、ドラクエグループではなくみんな静かに熱さを味わっているので気になりません。10分を四セット入りましたが、ドラクエは22:00過ぎに一度だけで、残りは2、3人で静かに楽しめました。

水風呂は文句なしに最高。外気浴はと言うと、風がたまに下りてきて、この銭湯独特の冷気がたまに下りてくるあの懐かしい感じが味わえました。

いつもこれくらい空いていれば、追加料金なし銭湯サウナの中の最強の称号を授与してもいいかも知れません。ライバルは柴田温泉と富美の湯ですが、サウナの質は七福湯が抜けているように思われます。🥰😍🤩

外気浴スペースを備えた無料サウナとして七福湯、柴田温泉、富美の湯は貴重な存在です。みなさんもこの三つの銭湯のそれぞれの個性を是非味わってみてください。

2024.10.28 18:00
さうなんだ さうなんださんに5ギフトントゥ

コメント失礼します 七福さん、富美さん、柴田さん いずれも未経験。伺いたいと思います 情報ありがとうございました😊
2024.10.29 00:41
サウナ坊さんのコメントに返信

どれもこじんまりとしたサウナで外気浴スペースですが、なかなかあなどれません。混んでいないときに入ると「サウナに求められるものは全てここにある」と思えたりします。それでいて回数券使えばたった450円ですからね。名古屋の銭湯サウナの醍醐味です。😀