まつや

2023.08.26

初めての訪問で宿泊利用しました。あまり予習をせずに行ったのですが思ったよりかなりコンパクトな施設で、サウナのフロアと宿泊フロアのみで休憩スペースのようなものはありませんでした。
また、チェックインとサウナ受付とドリンクのカウンターが全て一緒で窓口が一つしかないので、人が一度に来たりすると待つ事になると思います。
浴室もコンパクトで洗い場はシャワー4ヶ所のみで椅子の洗い場は無し。浴槽もなしでサウナと水風呂と休憩スペースのみでした。
基本的に良かったのですが、気になったところもあるので書き出していこうと思います。

良かったところ
・店員さんはにこやかで親切
・土曜の夕方という時間だが空いていた。特にサウナ室は貸切の時間もちょこちょこあり。
・浴室のデザインや雰囲気が素敵で洒落ている。サウナ室やメガネ置きなどのプレートなどの小物や水の出る水道などもオシャレ。
横浜らしいレンガ造りの欧州舶来の雰囲気でディズニーランドの中の建物のような感じ。
・サウナ室のセッティングが素晴らしい。心地よさとしっかりとした圧のある熱さを両立している。また照明、音楽、香りなど全て良い感じに落ち着いていて、水車のようなサウナストーブも見ていて楽しい。
・中華屋の厨房のような送風扇のある椅子が気持ちよかった。
•浴室でドリンクを注文できるシステムが面白く、そして味も美味しかった。(フローズンオレポ)
残念だったところ
・布製のサウナ椅子にありがちなのだが、入って右手奥にある寝転び椅子が生乾きの臭いがする。
この臭いが発生してしまうと煮沸するか漂白剤使わないと落ちないと思う…
•浴室出入り口のあたりと、サウナマット置き場の辺りも少し生乾きの臭いがした
•浴室でドリンクを飲めるシステムは最高なのだが、ビールのみサウナ後に着替えてからレジのところでもらうシステムになっていることとそれが事前の説明や注意書きがなかったこと(サウナから出てアツアツの状態でファンの下で休憩しながら飲みたかった
•宿泊者フロアにロッカーや館内着がないこと。
調べてなかった自分が悪いのだが、寝巻きを持ってきていなくて少し困った