やっさん

2025.01.31

福津から車で1時間ちょっとで着くつもりで出たのだが、途中で渋滞もあって、1時間半近くかかって到着。

料金は850円だが、60才以上はシルバー会員の申し込みをすれば無料で会員証をくれて100円引き、さらにLINEお友だち登録で100円引きになり、650円でOKなのはうれしい。

ここも温泉ではないものの、裏の山から汲み上げた天然水を使っているそうで、露天風呂や露天の高濃度炭酸泉、内湯のブラックシリカの湯や低温の湯、そしてもちろん水風呂も、とても気持ち良い。

私は洗い場では歯も磨きたい人なので、「歯磨き禁止」とか「この水は飲めません」などと書かれている施設ではテンションが下がるのだが、ここは「極上 ちくしの天然水」と書かれていて気分が良かった。

サウナは2種類で、「地獄熱波サウナ」は10席ほどのこじんまりしたスペースに、ストーブの上部に付いた3つのダクトからの熱波が10分間隔で噴出し、3〜4分くらい続くので、114℃ほどのなかなかのアチアチになり、テレビもなくて静かなのも最高であった。

もう1つのドライサウナは、20数席で普通にテレビもあり、ロウリュはないものの92℃ほどの十分な熱気。

水風呂は小さめだが、ずっと入っていたくなる16〜17℃の天然水が気持ち良い。

外気浴もコールマンのインフィニティチェア4脚を含めて10数脚あり、屋内には4人分の枕とマットが置いてあり、寝転んで休憩できるのも楽しい。

結局サウナは2セットずつ4セットを満喫し、電気風呂やジェットバスも楽しんで、大満足な遠征サ活デーとなった。

やっさんさんの筑紫の湯のサ活写真
やっさんさんの筑紫の湯のサ活写真