板柳町ふるさとセンター 青柳館 ふるさと温泉
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
2日連続でふるさと温泉へ(笑)。
ドラマ「サ道」のオープニング曲「サウナ好きすぎ」のように、「ふるさと温泉好きすぎ」だ。
昨夜から降り続いた雨が上がった午後、14:40にふるさと温泉到着。すぐ館内に入らず、施設の裏手にある岩木川沿いの散歩道を5kmほど散歩した。岩木山は雲に覆われていたが、川の土手にりんご畑と桜の木々があり、りんごの里板柳ならでは風景を眺めながら歩いた。
風が強かったため身体が少し冷えたところで、15:40にふるさと温泉へ。
いつも気になっていたのだが、ふるさと温泉の看板に描かれているロゴマークはカーリングのストーン、そしてMETALLICAの「BLACK ALBUM」のアートワークを彷彿させる。なかなかセンスのよいデザインだ。
「サウナイキタイ」というこのサイトを知ってからほぼ1年になる。以来、サウナーの方々のサ活と施設情報を頼りにたくさんのサウナを体験した。その結果わかったことは、日本には数多くのサウナがあるが、僕が好きなサウナがどんなサウナであるかだった。
★サウナ室
・冬期はシングル
★外気浴
・外気浴エリアがある
・ととのい椅子がある
・自然を感じる風景がある
☆温泉
・熱めの43度
・phが高い方がよい
もちろん、人の世である以上、どんなことにも完璧は存在しないが、僕にとって完璧に近いサウナがふるさと温泉だった。
初めての出会いからほぼ1年。2020年1月26日にリニューアルされており、新しくきれいで清潔だったことが何よりも偶然偶然だった。
今となっては生活になくてはならない場所になった。僕がサウナーになるきっかけを与えてくれた温泉。どうか末永く営業されるように祈っている。
だから、月数回しか行けない僕の代わりに日々通われている地元の方々の中には、サ室でタオルを絞ったり、大声で会話される方々がいることも我慢する(笑)。
Kiitos、ふるさと温泉!
2日連チャンとはさすが愛する施設ですね🤗Mazoさんの愛する施設に本日行ってきましたよ!桜も綺麗でした👍ちなみにメタリカよりメガデス派です(笑)
この季節のふるさと温泉の外気浴。想像しただけで、ととのえます。自然と笑みがこぼれます。イキタイ!