板柳町ふるさとセンター 青柳館 ふるさと温泉
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
サウナは2時間の旅である。脱衣所を出てから戻るまでの旅。衣服を脱ぎ、スマホを置き、身体とこころだけで旅に出る。温度を移動し、水をいただき、風景を眺める。そしてすべての旅と同様、旅の後は新しい自分になっている。サウナは素晴らしい旅である。
というわけで、五所川原のコメリパワーに立ち寄って家庭菜園で植える野菜の種を購入した後、板柳町のりんご畑へ。
★サウナ室
通常は90度前後だが、今日は温度が低い。METOSの温度計は78度。「きっと扉の開閉が多かったせいだろう」と思い、ロッキーサウナを味わう。
今回は先日購入したサウナマットの産湯。お気に入りのサウナーさん達のサ活を参考にして購入。色は赤にした。これがとてもよい。軽くて、折り畳めば小さくて。同梱の収納袋に入れるのが面倒なので、移動時はヘアゴムで束ねることにした。教えてくれた皆様、本当にありがとうございます。
★水風呂
マイ水温計で初観測、9.0度だった。素晴らしきシングル。
★外気浴
雨だったが、建物の庇の下にととのい椅子があるため、上半身は雨にあたらずにととのうことができた。
ミルク色の空と大きな落葉樹が見える。葉を落とした枯れ枝が曇天によく映える。ああ、この物悲しい風景が大好きだ。
2セット目のサ室は72度。何だ、この温度の低さは。同席した地元のおじさん達は不満を口にする。
「これだっきゃぬるくてまいね。いっつもだっきゃ5分で出るのに今日だば15分いでもまだまいねじゃ」
3セット目はさらに温度が低く、68度。これはおかしい。
サウナストーブの故障か。それとも、ロッキーは連日のリングに疲れているのだろうか。アポロが負けて悔しいのだろうか。ロッキー、立ち上がれ!
仕方なく、44度の極上の湯船→水風呂→外気浴を追加で2セット。外はすっかり暗くなり、オレンジ色の照明が美しさを増していた。
脱衣所に戻る前にサ室を覗いたら、88度に復活していた。すかさず入室し、いつもの熱波を感じる。
「ロッキー、このパンチ力だよ!」とこころの中でつぶやいた。
同室のおじさん曰く、「脱衣所の電話がらサウナの温度が低すぎるって言ってやったんだね」。通報する方も対応するスタッフの方も素敵だ。
そして9度の水風呂へ。ロシアのドラゴのような冷酷なパンチを受ける。ロッキー対ドラゴ、最高の試合だった(すみません。映画「ロッキー4」の物語です)。
そんなわけで、モスクワへ向かう機内で「ロッキー4」を観たような今回の旅だった。
私のサ活参考になったなら嬉しいです✨ここもイキタイリストに入れます😁