おふろの王様 志木店
温浴施設 - 埼玉県 志木市
温浴施設 - 埼玉県 志木市
さーて。
行ってきましたよ〜。
リニューアルしたてのピカピカピチピチの王様志木さんに。
色々と思うことはありましたが、僕なりの感想を。
それなりに良く来てたんで、久しぶりな感じ。
けど、中に入るとこりゃたまげた。
以前の面影なさ過ぎやしないかい?
ピッカピカで、おしゃれな優しい雰囲気に大幅アップグレード。
脱衣所もいい感じにきれいになって、
いざ浴室へ。
浴室はあんまり変わってない。
さて、じゃあメインサウナ行くよ。
一つ言っとくと、志木さんのドライサウナは結構好きでした。遠赤の中ではトップクラスに好きでした。
そんなサウナがどう生まれ変わったのか。。。
おっ。
なんかオシャレでシックないい雰囲気。
上段奥に謎の個室スペース。いい。
秘密基地みたいでオモロー。
上段は足伸ばせるし、座面が広くて快適。
ええや〜んって思っとったら、ロウリュ開始。
あ、
風か。
ロウリュ降りきってないし、水量も多くないのに風かぁ。
なんて、なんか虚しい気分に。
湿度もむっしむしで、前のスモーキーでジリジリくる感じが恋しくなってしまった。
時代かな。ちょっと寂しい。
しっかりアチアチになったとこで、水風呂へ。
水風呂は変化なし。いい冷たさといい深さだ。
変わらず気持ち良いね。
そんで露天へ。
おぉ〜。ととのいスペースが爆誕。
イスが爆増。
アディロン天国や。
そんで露天水風呂まで爆誕。
こんなさみぃ日に誰が入るねん。
相変わらず野暮ったい露天なんだけど、空が広く感じれて気持ちいいな。
さて、もう一つの前はスチームだったサウナへ。
おっ。
なんかピンクい照明が、ちょっとエッチ❤️うふふ
セルフロウリュできて、桶の上にはなんだか押したくなるボタンが。
隣の2人組が1杯だけサラッとロウリュして、ボタンをポチ。
あ、
また
風か。
1杯のサラッとロウリュじゃ熱も降りて来ず、風もトルネードという割には回ってない。対流してないね。あんまり。
人によって、1分毎に石が鳴きもしねぇのにバッシャバッシャかける奴や、とりあえずボタンだけ押してみる奴や、うーん。そうじゃないだろうと、なんかモヤモヤだけが残った。
そんで露天へ。
露天の深い水風呂。
さみぃしサウナから遠いのに誰が入るねん。
気付いたら私は水風呂にいた。
20度近い温度でトルネードサウナとの相性は抜群だ。露天の水風呂ってやっぱ気持ちいいですね。
そんで、33度の不感湯があるんだけど、思ったんです。
これ、温めな水風呂やん。
冷々交代浴したらマジでヤバかった。
バイブラのボコボコが気持ち良過ぎて、サウナのモヤモヤがどうでも良くなったのだ。
このボコボコ不感湯に入る為に、ここには来よう。
そうしよう
もうそれ、加トちゃんサウナに改名ですね笑 ジリジリ遠赤サウナもちゃんと残してほしい、今日この頃であります🥲
アウフグース好きのサウナーさんも、サウナそのものを楽しんでる人ってどれくらい居るのかなぁ?ってのもありますし、アウフがなくなったらサウナに行かなくなる、施設に人が来なくなる、みたいな、熱波師頼りなことになったら、サウナ文化が衰退してしまうんじゃかいかと、そうなったら僕は悲しいです😭
アウフ特化型の施設(毎サや草加のヘヴン等)は強いでしょうが、業界全体でのアウフブームは去って行くと予想してます😂個人的には全然構わないのですが、集客やアウフ好きサウナーさんは私なんかより施設への貢献度💰が高いでしょうから💦悩ましいところですよね😂彼らもサウナはサウナで楽しんでると思いますよ。私は受けるなら逃げ出すような灼熱アウフが良いです笑
めちゃめちゃ書いてくれてる笑 荒ぶってますね〜😆 そんでブログまで読んでくれたなんて!あざます! 思うところは同じですね。前は物珍しいものを、みんな猿真似して取り入れたら、つまらなくなってしまう。ブーム佳境にありがちな現象。 今の流行りにアンチテーゼを示したサウナが出てくれば、また面白くなりますね😊
まだ鎮火出来てないみたいで荒ぶってます😎笑。 サウナーの為のサウナ、、何も考えなくて良い、、、成長しない、、、飽きる、、、サウナ離れ 一方、状況に応じて考えるサウナーや、もはや条件反射で対応するような熟練サウナーにとっては、実に退屈で発見も面白味も何も無い 何だか「終わりの始まり」を感じたんですよね😂 新規開拓なのに全くワクワクドキドキ感が無くてショックでした🥲 サウナなんて所詮、大枠で言うとサウナ水風呂休憩、その3つしか無いんだから、一つの「正解」(なんてない)を求めてサウナーも施設も同じ方向向いてたら、どんどん幅が狭くなっちゃう🫣 そう来たかー!😎じゃあこうしちゃうよー😎 マジで?🤣やるなぁ。じゃあこうだ!😎 これですよ‼️笑。荒ぶっててすみません🙇♀️
そうなんです。サウナは整いだけが全てじゃないし、サウナ水風呂休憩なんてルーチンは、ほんの初歩でしかないのに、まるでそれがサウナ全てのような報道や情報(致し方ないけど)にも問題があるのでしょう🫣 整いップス経験者の私の持論は「整いの呪縛から解放されてからが真のサ道」です😎笑
なんだか面白いことになってきました笑 もう酒を片手に呑みながら語り合いたいくらいです😆 あと数年したら、ロウリュとか熱波とか飽きられて次のサウナの進化があるのか、古き良きが見直され、ブームが沈静化して玄人サウナーしか残らないのか、、、 とりあえず、1町に1つスーパー銭湯ができて欲しい笑 サウナ特化はもういいかな笑
僕もととのいは二の次です😆 それよりも、サウナに入って汗をかく行為、サウナ室の雰囲気や環境を愛でたり、水風呂の温度や水質を楽しんだり、露天の植栽や空、室内の照明や湯気に癒されたり、 そんな嫌さの時間を総称しての「サウナ」だと思うんです☺️ その中で、サウナの一つのエンタメとして、アウフやロウリュ、熱波があるって言うのが楽しいと思うんですよね〜♨️
長文攻撃でもはや荒らしです😎笑。ふと思ったんですけど、サブローさんはクア&ホテルグループ(いさけん、するけん、しんけん)行かれた事ありますか?いさけんなど、サブローさんの好みど真ん中じゃないかなーと頭に浮かびました
するけんはあります! タイミングがあれば、いしけんに行ってみたいと思ってます😆 ああいう地方の健康ランドは大好物です♨️ オアシス御殿場とかも最高ですね🤣
いしけんは3施設の中で1番サウナが普通wです (年季の入った90℃台のカラカラのみ)、しかし露天の景色は私は石和が1番好きで、露天の寝湯は大きな裏山🗻を見ながら爆睡出来ますよ🤤
あとヌルヌルスチームと、爆睡&脱水注意のぬるめの岩盤浴があります
うわ〜!行きてぇ〜! 露天の景色が良ければもうなんでも良いです笑 風呂も良さそうですね😆
あと多分、33℃の不感プールは3施設で1番大きいかも🤤主役の子供たちを愛でながらプールの端っこで温冷冷浴で微睡むのが私の楽しみ😊
大幅リニューアルでした! 和光よりになって何か垢抜けた感じでしたよ笑 お風呂は大きな変更なくて、ホントに良かったです😆ここはお風呂がめちゃいいですもんね♨️ miさん視点のレポ、楽しみにしてます‼️