かっきぃ

2024.02.09

🔵 地域の宝 🔵

「はじめておじゃまします」。しかも久しぶりの町銭湯。やっぱエモいよねぇ、町銭湯🥰スパ銭とは全く別物。♨️マークを見ただけで、心も体も癒されます☺️

オープンの15時半に来ようと思いましたが、出遅れて16時着。入れ替わりに入浴を済ませたお客さんがゾロゾロ出てきました。やはり1番風呂目当ての方が多いんですね。

料金表に大人500円とあり、その下のサウナ料金はマスキングによって消されていました。客の側の立場に寄り添った経営努力に、頭が下がる思いです🙇‍♂️

お風呂は4種類。白湯はアツアツで42度くらいでしょうか😡泡湯は40度くらい、保温効果があるという甘草の湯は39度くらいに感じました。そして電気風呂。洗い場は13ヵ所ありました🚿

さて、お楽しみのサウナ室🔥温度は95度を示していました。2分もたてば大粒の汗が噴き出してきます💦💦💦水風呂は温度計がありませんでしたが、体感15度くらい。柔らかい水ながら、キリッと体を引き締めてくれました。

屋外スペースはありません。でも、ここのレイアウトが面白いんです。脱衣所から浴室に入る手間に、サウナ室と水風呂があるんです。ですから休憩は脱衣所で😴これも銭湯ならでは。

お客さんは多くなく、のんびりできました。サウナ室も一時的に定員6人になる時もありましたが、貸し切り状態になる時もあり、全般的にゆったりと過ごせました😌

何より、お客さんの作法、態度が素晴らしい👍見たところ、ほとんどが近所や地域の高齢者🧓ほかには仕事終わりらしき方。また、滞在した1時間半の間に、立派なアートの入った方が4人いらっしゃいましたが、そういう方こそマナーの鏡🪞そんな心の満足感も加わって、いつも以上に幸せを感じることができました😍

ここの周辺は、平屋の木造住宅が多く残る古い町。山田温泉は地域住民の暮らしを支え、地域の方々に愛される存在であり、まさに地域の宝だと感じました💓

帰り際にバックヤードを覗くと、真っ赤な炎🔥の立ちのぼる薪釜が見えました。社長さん、いつまでも健康で、体力の続く限り頑張ってください。

🔥8分、10分、12分 💧30秒 🪑5分
3セットで十分満たされました。

ありがとうございました😊
またおじゃまします👋

かっきぃさんの山田温泉のサ活写真
かっきぃさんの山田温泉のサ活写真

2024.02.10 16:54
かっきぃ かっきぃさんに37ギフトントゥ

かっきぃさん、いいね👍ありがとうございます。 素敵なサ活です。銭湯とスパ銭は別物なのも共感できます。
2024.02.10 17:33
まさこ まさこさんに39ギフトントゥ

まさこさん39! 今日は昼飲みの後のサウナイン、今は岐阜の人気餃子専門店の行列に並んでます。 まさこさんの投稿楽しいです!
2024.02.10 17:39
かっきぃさんのコメントに返信

ありがとうございます🙇 サ活ほ…駄文でお恥ずかしいです 先日も名古屋に行きましたが、名古屋はイキタイ施設が多くて、 こちらの銭湯さんも登録しました🤗 餃子、楽しんでくださいね