やすらぎの湯 ニュー椿
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
【20代のいとうあさこが男に貢いだ金額とは…】
そんな話題がサウナ室のテレビから聞こえてきた。3人の男性に1200万貢いだという。まだいとうが売れっ子芸人になる前の話である。
「不憫だ」「不幸だ」と人は思うかもしれない。また、「未婚」である現状を見て「売れてるけど幸せじゃないじゃん。私の方がめちゃめちゃイケてる人生」。そんな勝ち誇った表情を浮かべる人もいるかもしれない。
でもいとうは1200万失った分、1200万を持っていたら得られなかった景色や感性を得て、芸にいかしている。
「1200万失った」「今も未婚」…そんな上部だけで人を判断していては本質は何も見えてこないのである。
ザッブーーーン!「チクショーーオラァ!!!!」
汗を流さず、そのまま水風呂に頭から鼻をつまんで潜り、大声で叫び狂う…。そんなマナー違反のトリプルプレーをキメるオヤジが現れた。
どこのサウナにもこういう人はいるもんだ。少しイラッとする。
でもこのオヤジも多くの悩みを抱えてサウナに来てるのかもな。そんな風に思ってオヤジを上部だけで判断しないように気をつける。何か見えてくるような気がした。私は男をじっと見続けた…………
本質を知らずに失敗した例がある。
サウナ通いする前。風呂にもサウナにも入らずただイスに座って休憩する人が理解できなかった。
せっかく来てるのにもったいなくない?
無知だった。まさかこの「休憩」がサウナでととのうための重要なポイントであるなんて夢にも思わなかった。無駄なことなんて何一つないんだ。
上部だけを見ていては本質を見失う。重要なポイントを見逃してしまう。
私はマナー違反のトリプルプレーを犯したオヤジをじっと見続ける。「本質を見抜け」「オヤジの本質を」
オヤジは立ち去っていった。オヤジの「本質」を見抜くことはできなかった。まだまだサウナ修行が足りないニャ。