【取っ替え引っ替えからの川ダイブでととのう】
アウトドアサウナはやっぱりイイ!

やってきました八千穂SAUNA
大勢で入れるログサウナや小規模だから仲間で楽しめるテントサウナ、バレルサウナなど色んなサウナを楽しめちゃうのが最高過ぎる!
(私はいつも通り仲間なしの孤独サウナーですけど)

⭐︎バレルサウナ
2箇所入りました。
ロウリュウすると熱がよく回る!
この形だから巻き上げるような熱伝導なのか?
とにかくよく蒸されました。

⭐︎ログサウナ
こちらはとても良かったので2回入りました。
ストーブ前かつ最上段を確保。
途中で男性の団体様が入室してきて、その方達とのサウナコミュニケーション、略して「サコミュ」が楽しかった。
「お姉さんそこ熱くないんですか?」
「ここ以外でオススメのサウナありますか?」
質問されるの嬉しい。回答に反応してくれるの嬉しい。
これがあるからサウナやめられない。

⭐︎テントサウナ
こちら優しい温度、84℃ぐらいでした。
ロウリュウしてもそっと包み込むようなお母さん的サウナ。
15分ぐらい入りました。
こちら透明な窓があり、川の流れやほとりでととのっている人達を眺めながら蒸されることが出来ます。
自然を見ながらのサウナ、何とも言えないよね。

⭐︎水風呂
2箇所あり。
深くて大きくてプールのよう。
温度もグルシンだしみるみる身体が引き締まる。
お隣にあったかいお湯があって掛け湯ができます。
冷え過ぎてもこれがあれば安心なのだ。

⭐︎川の流れ
川ダイブ出来るのがここのイイところ。
流されないように、そして転ばないようにヨチヨチ歩きで気をつけながら肩まで入水。
コチラも9℃、何度もダイブしました。

⭐︎休憩
インフィニティチェアの数ったらなかった。
写真からもわかる通り、川の中にもインフィニティチェア!
そのまま寝っ転がったり、
ポンチョを着てみたり、
大型タオルを身体に巻き付けてミノムシになってみたり、
どんなスタイルでも最終的には必ずととのってしまう。
そして、手足だってホラ!
あまみ出まくり!
樹々の茶色や岩肌の鈍色が広がる大自然に、
私の手足の赤が妙に映えていて笑っちゃいました。

スタッフさんは丁寧で優しいし、
お茶のサービスもバリエーション豊か。
火の番もさりげなくして下さって心が温かくなりました。
「1人で来られるなんてサウナお好きなんですね。」と話しかけられ、
そうか私も立派なサウナーになってきたのかなぁって、
ちょっと誇らしくなった瞬間でした。

今日もサウナにありがとう😊

ここえくサウナ1年生さんの八千穂SAUNAのサ活写真

花更紗

小海町産ハクレイ茸のステーキセット

きのこ超えて、もはやアワビ

共用

• 水風呂温度 8℃,9℃,10℃

2024.04.27 16:32
ここえくサウナ1年生 ここえくサウナ1年生さんに37ギフトントゥ

川ダイブやってみたいですね✨ナイスあまみ👍
山﨑さんのコメントに返信

ギフトントゥ、ありがとうございます🥰 憧れの川ダイブ、ついに願い叶いました! 自然と一体化して、八千穂の一部になれた気がしました。
2024.04.27 18:48

立派なサウナーへトントゥを送ります。 八千穂サウナ、私の好きなサウナ施設五位以内にランキングする施設です。スタッフも感じいいですよね。もし訪問時に私と偶然偶然したらよろしくお願いします(笑)めちゃアマミ出てますね(笑)   いいサウナを。
ロッドマンさんのコメントに返信

ギフトントゥ、ありがとうございます😊 うんうん、かなり上位ランクですよね。 また近いうちに訪問しようかと思ってます。 お会いできたら上質な八千穂ウォーターで乾杯しましょう!
2024.04.27 20:42

わー八千穂サウナシーズン始まったんですねー!いいなー☺️ 自然の中で色んなサウナと水風呂選べて最高ですよね!
ももさんのコメントに返信

ギフトントゥ、ありがとうございます😊 冬の間からずっと機会を待ち望んでいました。 遠かったけど行って良かった! サウナーのパラダイスでしたー♪
2024.04.28 11:37

ここえくさんも昨日行かれていたんですね!実は私も昨日八千穂へ行っておりました!小屋・バレル・テントどれも最高であまみでまくりですねw最高のととのいにギフトントゥお送りします。
ゆでダコさんのコメントに返信

ギフトントゥ、ありがとうございます! ゆでダコさんいらっしゃったのですね~。 もしかしたらすれ違ったりしてます? 近くに真っ赤な足の女はいませんでしたか? ドキドキ💓 サウナどれも最高だったし、初川ダイブ、足元不安定でしたが楽しかった✨