チャーミー

2024.03.05

平日夜サウナ。
新宿区にある栄湯へ。
大江戸線南長崎駅が最寄駅になるが、池袋駅から路線バスを利用🚌
哲学堂公園入口下車徒歩4分。

綺麗な外観、2017年リニューアル。
券売機で520円券を購入、サウナ利用者は受付で400円を別途支払う流れ。
大タオル、サウナ利用者用の簡易な鍵を受取り🗝️
土曜日に男湯、女湯が入れ替わる。
サウナは片方にしか無いため事前チェックが必要。Xでアップを確認😇

カラン前に椅子、桶が並ぶ。
銭湯は毎回保管場所から持ち出しするケースが多いが、事前配置型。スーパー銭湯方式😇 シャンプー🧴、ボディーソープもあり。

中温風呂、高温風呂に浸かる。
白壁、間接照明、男湯女湯を隔てる壁上がブルー🩵、サウナ室上の空間が黄色🟡で照らされる。オシャレ😎今井健太郎氏の設計。

釈迦サウナへ。
L字型の座席配置、奥が2段式、横は1段式。
テレビ、音楽無し。遠赤外線ガスストーブ。
94℃。砂時計あり。7人サイズ。
ガスストーブの燃える音、サウナストーブの金属の軋む音を楽しむ👂
天井に釈迦の絵画があり。
斬新、サウナ室にいる間にじっくり拝観🙏
右目が赤🟥左目が青🟦 右脚を組んでいる。
頭のボツボツの上に、ぽつんと丸玉が載っている。耳たぶが伸びて上半身を包む。斬新。他に無い釈迦図。
お釈迦様をあまりじっくり見る機会は無いがサウナ室ならでは。お参りサウナ🙏
良いことありますように😇

水風呂21℃。バイブラ付き。
足を伸ばして2人利用サイズ。

浴室内で内気浴。カランに座る。
脱衣所には椅子が複数あり。ゆっくりクールダウン🆒 あまみほのかに出現👌
雨のせいか利用者もまばらでゆっくり利用できる。

帰りは同じバス停から中野行き路線バスを利用。中野の昔ながらの食堂風な定食屋でサウナ飯をして帰宅🚆

わしや 中野本店

トンテキ+ごはんセット+唐揚げ+サラダ+ビール

イメージしたトンテキと違ったが、サウナ後はお腹ぺこぺこ😇 食がすすみます😋

やっぱごはんが来る前にビールは飲んじゃいますよね
2024.03.06 08:35

お恥ずかしい🫣待てませんでした🍺サウナ後の晩酌はたまりません😇
チャーミーさんのコメントに返信

ですよねー
2024.03.06 13:01
チャーミー チャーミーさんに37ギフトントゥ

御釈迦様トントゥ送ります。 私、「栄湯」と縁がなく。何度も裏切られています。私がちゃんと調べないで訪問するのが行けないんですが‥定休日、サウナ女風呂と、まだ入れていません。 サ飯、いいですね(笑)
2024.03.06 16:59
ありがとうございます😊銭湯サウナ巡りをしているなかで現地で休業を知ることを2度経験してます🥹その際は慌てて近くのサウナ、サウナ飯スポットを探してしまいます🤭