田中ひじき

2021.03.11

サウナ3連荘2日目。
本日はお初の伊太和里の湯。

以前より行きたいなーと思ってましたが、みなさんのサ活を拝見させていただくと、こちらもなかなかの常連さんたちがいらっしゃるとのこと...
それなら、最近プチリニューアルした焼津のエキチカ温泉くろしおに行ってみようということで、妻と息子くんを送り出したあと向かいました。

が、、、丸子を超えたあたりでやっぱり気になってしまい、伊太和里の湯に変更。
これが結果的にホームラン!

うるさい常連さんたちがいるという噂からサウナは遠慮しようかなと思っていましたが、やっぱり入りたいじゃんね!GOです。
サ室は3段、窓からは緑が見えます。
室内に流れるFM島田からはMarvin GayeのMercy Mercy Me。
サ室の狼達をやさしく包みます...

1セット目のみ9名パンパンに入っていましたが、みなさんで声を掛け合い、譲り合い...
配慮が素晴らしい!昨日の美肌湯の常連達とはえらい違い。
その後2セット目からのサ室は1〜3名でした。
サ室(お風呂でもだけど)でお話する方は皆無、、、めちゃくちゃ静か。
サウナは92〜94度、湿度が絶妙なのですごく優しい。
玉汗がすごい、そしてなにより気持ちいい!!
あぁ、このサウナ好きだわ。。

1サウナ目の後、水風呂周辺でビート板返却(サウナマットの代わり)に迷っていると常連さんと思われる方にやさしく教えていただきました。

「ビート板はそのなかに入れといてくれればいいよ」
「水風呂よりシャワーのほうが冷たいよ」
「今日の水風呂18度くらいかな」

そんな単発な会話を少しだけさせていただき、すぐに静かな環境に。
外湯のベンチで緑を見ながらの休憩、最高でした。

シルクの湯も内湯もすごく気持ちいいです。
そんな、こんなで3セットとゆっくりお風呂させていただき、気づいたら2時間経ってた。

せっかくなんでごはん食べよう。
梅風味天おろしそば美味しかった。
お昼過ぎに食堂いきましたが、けっこう混んでます。
ほぼ年配の方達。
バスも通ってるし、自然いっぱいで良いですね〜

最高のサウナ/外湯/お人柄/静寂。
たまたま良い日にあたったかもだけど、すごく良い日になりました。
しかも4時間460円って...

また行きます!!

田中ひじきさんの田代の郷温泉 伊太和里の湯のサ活写真

2021.03.11 18:29
田中ひじき 田中ひじきさんに5ギフトントゥ

最高じゃないですか~ 羨ましい(^^) ぜひ行ってみたいなぁ 地元の方々に愛される施設って本当にいいですよね。
2021.03.11 21:34
こんばんは😊少し前にゆらくさんにお邪魔しました。お風呂もサ室も混雑してましたが、皆さんマナーの良い方ばかりで気持ち良く過ごせました✨志太地区の山あいの施設は、ほっこりと癒される施設が多くて良いですね🌄
2021.03.12 08:32
おこじょさん、トントゥありがとうございます😊地元の方々は優しく穏やかで、最高の時間をいただきました!
2021.03.12 08:34
なっつるこさん、ゆらくもすごく行きたいです!流行りとかではなく、生活に根付いている温泉は素敵ですね!自分も十分な配慮をさせていただきながらこれからも楽しみたいなーと思っています!