平野屋サウナ
ホテル・旅館 - 愛知県 蒲郡市 事前予約制
ホテル・旅館 - 愛知県 蒲郡市 事前予約制
【自然と人工物が織りなす平野屋サウナ】
東海エリアのサ旅には宿泊したいと思っていた、1932年創業した90年以上の歴史を持つ旅館平野屋。長い歴史の中で築き上げてきた風景を眺めながら利用できるサウナ空間が2023年に誕生した。
世界三大デザイン賞の一つ、国際的にも最も権威ある『iF DESIGN AWARD 2024 WINNER』を受賞したこだわり抜いたサウナ空間。アート好きでサウナにおいても空間美を重んじる自分にとって、訪れなくてはいけない場所がここにはありました✨
時代が移り変わってもなお、「旅館」という文化の原型を大切に守り続けている。館内に足を踏み入れた瞬間、どこか懐かしく、しかし古びることのない凛とした空気に包まれる。
建築は、和の伝統を基調としながらも、随所に現代的な快適性がほどよく調和している。畳敷きの廊下や障子越しの柔らかな光、中庭に面した静謐なロビー。日本人であるという幸せを改めて感じされてくれる平野屋☺️
チェックインして広大な館内を探索したあと、いざサウナへ🧖
男女入れ替え制でラウンジサウナと洞窟サウナ、二つのパブリックサウナがある。到着日は男性がラウンジサウナ。
白いモダンな空間や美しいライティングが印象的。浴槽なしで右側に立ちシャワーが2つあり、左側にはサ室、そのすぐ奥に水風呂がある。水風呂は細長い銀筒から打たせ水が不定期に出ている。
⬜︎サウナ
ストレート3段ベンチのサ室は、IKIストーブでセルフロウリュ可能。3段目で92℃、ロウリュすると一気に灼熱空間に豹変する🔥満足度の高い熱さ!
薄暗がりのサ室には、Neil Leonard氏による平野屋オリジナルの音楽が流れていて、一つのインスタレーション🎵この洗練されたインストは91SAUNAと重なりとても心地よいサ室を作りあげている。
⬜︎水風呂
スレートカラーの冷たさを感じさせる水風呂は、9℃のグルシン。宿泊施設にしては珍しくキンキンでしっかりと冷やしてくれる!40秒ほどで喉の奥まで冷えわたるパワー🧊
⬜︎ととのいスペース
水風呂から縦長に延びる通路を進むと右側にウォーターサーバーがあり、内気浴として利用できるベンチがある。ガラス越しに見える外気浴スペースの奥には、大きな岩や壁から草木が静かに根を張る🌱
美術館の鑑賞スペースのような外気浴には、インフィニティ3脚とプライスが3脚並んでいる🪑
ミュージアムライトでショーアップされた半分自然、半分人工のような景色を拝みながら、自分を見つめなおす大切な時間が与えられたように感じた。
初めて体感する素晴らしいととのいスペース。直島にありそうな空間設計に魅せられた👏
明日は入れ替え制の洞窟サウナ。朝ウナも堪能します🙏
ここは非日常的で、とても良かったです〜 朝ウナした洞窟風呂に併設しているサウナも世界観が素晴らしかったです👏
写真見ました〜☺️ 雰囲気やば過ぎていつかは行ってみたいなぁ〜と、心の中でととのってました😇
写真見ていただき、ありがとうございます🙏 いつか機会があればぜひ行ってみてください! 心の中でのととのい、僕もよくやってますよ〜😂