梅の湯
銭湯 - 東京都 荒川区
銭湯 - 東京都 荒川区
【無料サウナの衝撃、いろはカルタが紡ぐ湯処の記憶】
山手線の駅なのに、田端はどこか空が広い
高層ビルの圧が少なく、街全体に静かな余白がある
芥川龍之介らが暮らした田端文士村の名残を思うと、この派手すぎなさも妙にしっくりくる☺️
そんな街の空気の延長線上に、梅の湯があるのがまたいい🚶
12分ほど歩くと住宅街の一角に現れる、宮造り風の綺麗な外観
ビル型銭湯とは思えない設えで、思わず少し足を止める
梅の湯は1951年創業、2016年に全面リニューアル
館内は清潔感たっぷりで、梅のモチーフも可愛らしいのに甘すぎず、全体としてとても上品✨
入口から2階へ上がる「やなぎ湯」と同じスタイル
自動ドアをくぐると、天井の高いロビーが思いのほか広くて「おぉ、かなり立派!」となる😳
町銭湯なのに、どこかスパ銭のような余裕がある
飲み物の冷蔵ケース、畳敷きのベンチ、壁いっぱいのサイン色紙
そして目を引くのが、創業時に描かれたいろはカルタ絵❗️
建て替え前は脱衣場の天井にあったものらしく、今はロビーに展示されていて、昔の梅の湯の記憶を今の建物の中にちゃんと残している
創業以来同じ土地で営業しながら梅の湯の歴史や文化を継承している姿は、魅力のひとつ✨
そして何より驚いたのが、サウナが無料という事実🫨
都内で今どき、このクオリティで本当にあるのかと少し戸惑うレベル
しかも脱衣所は綺麗でドライヤーはYAMAN、これまた無料🙏
ありがたいを通り越して、途中から勝手に経営が心配になってくるw
浴場へ入ると、高濃度水素風呂、薬湯、強力ジェットバス、水風呂、露天風呂とお湯の種類は思っていた以上に豊富❗️
露天風呂には勝海麻衣さんのターポリンの富士山の絵が広がり、視線の先にちゃんと景色がある🗻
湯に浸かりながら眺めていると、町銭湯の露天なのに少し遠くまで来たような気分になる
⬜︎サウナ
1段L字、4人掛けのボナサウナ🧖
派手な演出や温度だけで攻めるタイプではなく、じっくり時間をかけて蒸してくれる実直なサ室
熱さ足りなければ、団扇でブースト🪭
無料だからといって侮れず、下茹でした体をもう一段深く仕上げてくれる感じがある
⬜︎水風呂
サ室でてすぐ脇に待ち構える21℃の水風呂
地下水かけ流しらしい、まろやかな肌あたりがめっちゃ気持ちいい🫠
時間が止まりそうな魅惑な魔水🚰
⬜︎ととのいスペース
露天風呂にある3脚の白い椅子🪑
ターポリンの富士山を眺めながら、唐破風のように斜めに空いた天井から優しく舞い降りる天風🪽
サいこーに気持ちいい
昔の記憶も町銭湯の温度も、ちゃんと今の建物の中に息づいているリノベ銭湯の理想型♨️
梅の湯は快適さの奥に心遣いと懐かしさが灯る、そんな一軒でした🙏
ぴのさん、コメントありがとうございます! 物件選びの条件が職場以外に「梅の湯の近く」だなんて、息子さんもぴのさん譲りで筋金入りのサウナー(銭湯好き)ですね!😆最高の環境で羨ましいです♨️ ぴのさんも息子さんに会いに行くついでに、ぜひ梅の湯を堪能してきてくださいね〜!
こんにちは!東京で550円サウナ無料は、梅の湯さん側の企業努力がすごすぎて、心配になるレベルでした😅 久しぶりに見たオロナミンCの看板、相変わらず眼鏡ずれ落ちてました😂