御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
サウナシュラン2019・2020で連覇した凄いホテル!!
・・・と言われてもぶっちゃけ半信半疑だった。
リニューアルした年にいきなり1位って・・・
「プロモーション込みの受賞じゃないの?」と疑っていた。
でも写真や動画を見れば見るほど気になって仕方ない!
しかし旅館だから1人で行く場所でも無さそう・・・
父「家族旅行しよう。長崎とかどう?」
母「ハウステンボス行きたい」
熱波「プラン任せろ!!!」
ふふふ、武雄は佐賀県だけど長崎寄りなので無理なくアクセスできるのだ!
親から提案されて即、御船山中心の旅程を組んで予約。
期待を胸に入館し・・・
圧倒された。
サウナのスペックやアーティスティックな内装は散々語られているので、今回は細かい視点やフィーリングについて。
夕方のサウナ
・浴室内のヴィヒタとほうじ茶ロウリュの香りが嗅覚を刺激する。
・自然光をスリット1本で取り入れる採光、暗順応しないと何も見えない。
・人工物が殆ど無い、むしろ自然の音を録音して流すのが人工物側という環境。
・マットの厚さ、脱衣所の床材など細かい所も"分かっている"造り。
・浴室内に時計が見当たらず、「時間に囚われない入り方」をした結果、夕食の時間に遅刻しかけた。
夜のサウナ
・サ室は必要最小限の間接照明が入り、夕方よりも僅かに明るい。
・今さら露天に分かりにくい時計があることに気付く。
・ユニバーサルデザイン的には良くないだろうが、このサウナのコンセプトを理解すればこれで合ってる。
・公私の悩みで色々考え込んでしまったが、そういう入り方も違和感なくできてしまう環境だった。
朝サウナ
・真っ白なサウナと爽やかな朝の外気浴により、今度こそ無心になれた。
・サ室はモルタルにペイント塗りなので汗を吸わない。だが、足元に落ちた汗を拭いて出るなど客層は良かった。
・デトックスウォーターや空腹時の塩プリンで味覚も満たされた。
総評すると、五感で感じるサウナという印象。
特に夜の雰囲気が良かった!
日本酒飲み過ぎてスヤしてたぴーちゃん、ちゃんと行く前に起こしてたからな!
訪問前は「なーにがサウナシュランだ」と思っていながら、
内輪のサウナドラフト2021指名候補になったのは言うまでもない。
お主も悪よの~😆違った、素晴らしい親孝行者です。👍サウナー憧れの施設ですね、私もイキタイ!サウナドラフト2021楽しみにしてます♪
羨ましい。 自分も家族旅行で行ってみたいです。