陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.05.25

今日はここ、ホテルオーシャン。温泉は何度も利用したことがあるがサウナは初めてだ。サウイキの住人さんのサ活を見てここに決めた。昔利用した時のイメージとは違い、古びた温泉施設だった。

内風呂1つ、露天に岩風呂2つと五右衛門風呂が1つある。ぬるいのから熱いのまで段階的にあるのでありがたい。洗い場にはシャンプーとボディーソープがあり、これもありがたい。

サウナはドライサウナの2段Iの字で行儀よく座れば8人は利用できそうだが普通に座れば6人くらいだろうか。利用客は8割が宿泊客ぽかった。温度計あり、砂時計3つあり。

古い公園のぼっとんトイレのようなサウナで、赤茶けた板や照明もそれっぽかった。従業員が温度を計りに来るようなことはなく、サ室のタオルも交換されていない様子だった。サウナマットがないので濡れた万年タオルに座るかサウナマットが必要だ。

水風呂は14度くらいでなかなかよい。ドライサウナの向かいには冷凍サウナがあるが利用している者は1人もいなかった。

少しぬるぬるするようなPH8.7の泉質で、塩素の臭いは一切ない。600円と安価だが整い椅子は内風呂や露天にはなく、内風呂と露天の連絡空間にベンチが1台あるのみで、しかしあまり清潔な感じはしなかった。それより脱衣場に肘掛けはないが背もたれのある椅子が6~7台とベンチがあるので、僕としてはそれで十分だった。

たまたまかもしれないがサウナリテラシーは高くなかった。身体を洗浄せずにサウナを利用する者や妖怪汗ぴちゃじじいはもちろん、洗い場で堂々と髪の毛を切る者などがおり、それはそれは自由でアナーキーな施設だった。

そんな中4セットを完遂。筋トレからのサウナは最高だった。この施設は常連さんが存在しないような雰囲気だった。今や皆さん虎杖浜と言えば虎杖浜温泉ホテルのぬくもりの湯へ行ってしまうので、ここは古いが穴場認定である。またたまに利用したい。

陰キャラ系ぼっちサウナーさんのホテルオーシャンのサ活写真

そういえばベンチありましたね! にしてもアナーキーって、読みながら吹きました笑

衛生的に、あのベンチには座る気になれませんでした。五右衛門風呂の柱からは蜘蛛の巣が幾筋も伸びていました。そして、はい、完全に無政府状態のサウナでしたね笑