陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.04.20

今回はここ、むろらん温泉ゆらら。温泉を標榜しているが源泉掛け流しとはほど遠く、塩素の臭いのするスーパー銭湯といった施設だ。

大人680円とやや高い値段設定だが、回数券を購入すれば11回6800円に加え、スタンプカードで10回貯まると1回無料なので、12回6800円になり、実質566円で利用できる。更に回数券は利用期限がないので結構お得だ。というわけで回数券を購入した。

ここ最近の週末は引越後間もないこともあり、なかなかの忙しさだ。朝から家の掃除、筋トレ、買い物、ラーメン屋、車の修理、町内会の集金、とあっという間に午後6時を迎えた。

というわけで、やっとサウナだ。行こうと思っていた登別の温泉に電話をすると、最終受付が18時とのことで、仕方なく温泉街を諦めた。

この日のサウナは、サ室の天井付近に設置された温度計が84度を指していた。3段の座面は行儀よく座れば20人は座れるだろうか。時間帯的に混んではいないが、常に最上段は埋まっていた。数ヵ月振りに利用したが、サ室の座面の木材が新しくなっているような気がした。割と明るい照明で、ど真ん中にTVが設置されている。

なかなかいいサウナだなあ、と思ったのも束の間、またもや常連の高齢者が、今日は知らんのばっかり来てるわ、と言うではないか。どこのサウナへ行っても世知辛いのは野良サウナーの僕にとっては厳しい洗礼だ。温泉街のサウナではこのような発言はまず聞かない。町のサウナでは往々にしてありえるものなのか。リラックスできる空間なのだから皆気分良く利用したいものだ。

しかし、この高齢者は反面教師だと僕は思った。日本の温泉街には多くの外国人が旅行で来訪するが、同じような感情を抱いてはいないだろうか。そうではなく、日本に来てくださりありがとうと思いたい。日本人は優しくて親切でまた来たいと思ってもらいたい。僕だけはホスピタリティーの精神を大切にしたいという思いを深めた。

そんなわけで3セットを完遂。サ室の温度がやや低かったので、全セット最上段でも蒸されるまでに約15分を要した。内風呂の整い椅子は肘掛けありが1台、肘掛けなしが3台、露天も解放されており、肘掛けありが2台ある。

天気は良く、白鳥大橋のライトアップが綺麗だったが、風がやや強くまだ肌寒かったので内風呂で整った。

風呂上がりは奥の絨毯の広間で寛ぐ。休憩スペースが広いので全身ストレッチを施した。この日のサウナドリンクはポカリスエットとコアップガラナを混ぜ合わせた自家製ガラポ。いまいちだった笑

陰キャラ系ぼっちサウナーさんのむろらん温泉ゆららのサ活写真
陰キャラ系ぼっちサウナーさんのむろらん温泉ゆららのサ活写真

2024.04.21 13:35
ゆらら、料金高くなりましたね🥲 昔は490円位だった気がします…… 白鳥大橋、夜綺麗ですよね✨
ゆみさんのコメントに返信

どこの温浴施設も原油高高騰の余波を受けて値上がりしてますね。でも、閉店されるよりはましですよね(^_^;)白鳥大橋はライトアップが綺麗でした。土地柄、風が強くてまだ肌寒かったですが笑 あと、ゆららはやや水風呂がぬるいので、夏場はなしです笑
先日行きましたが、常連さんの会話が目に浮かびます笑

先週の伊達市の湯らん銭では、何人も何回も言ってたので、それに比較すればましなのですが、あまりいい気持ちはしないですよね。悪気はないのかもしれませんが、同じ値段支払ってるわけだし、リラクゼーションスペースでネガティブ発言はやめてもらいたいですよね。