南増尾健美の湯
温浴施設 - 千葉県 柏市
温浴施設 - 千葉県 柏市
『サ室にゴロンしにきた』
テレワークも定時に終わり、夕飯たべたらサウナチャンス。健美の湯でのんびりしようと2030in。
今日の日替わり内湯は日本酒×米ぬか🤤日本酒はそのものを入れているようで、湯船に浸かると日本酒の風味がほんのり香る。あぁ、これは温まるヤツ。
露天エリアのスチームは相変わらずもっくもく。2名までと人数制限の張り紙があるけど、何人入っているかは蒸気で視認できない😂ありがたいことに腰掛けるタイル部分に1個カランで使う椅子が置いてあって高さを稼げるのもポイント高し。からだの芯に熱を入れまして…
#サ室
今日は寝っ転がるために来たと言っても過言ではない。前回集中できなかったので耳栓装着&持ち込んだ2本のタオルは下隠しと目隠し。TVの音は限りなく小さくなり、視界も遮ってるので周りが気にならない。
88度の1段目でごろんと仰向けになり、マットから伝わる熱で背中を、サ室の空気を体の表面で。足先が遠赤ストーブ前に来るので足元もポカポカになるのは寝サウナポジの特権。
サ室も30名近く入るハコに10名程度と静か。前回は週末の夜だったか、混んでるイメージを持っていたけど今日はガラガラ…平日だからなのか、出控えなのかは分からず。
#水風呂&外気浴
腰上あたりまである深さの水風呂は18℃とこの時期なはありがたい水温。無理せずに軽く体の予熱を取って、露天エリアの寝転びスペースやととのい椅子で休憩。サ室でしっかり熱が入ってるのでこの時期も短時間風を受ける分には抜群にキモチヨー😇
#set
サウナは寝8→上段12→寝8。最近水分摂取量が増えて950mlのアクエリ(Lineポイントが貰えるのでポカリから浮気中)1本だとやや不足。適宜冷水も追加補充しながら。
ここはPetの持ち込みが浴室のラックまで許されているのがありがたい。ロッカールームまで体拭いて水分摂りに行かなくていいのがポイント高し。
#締めフロ
露天の炭酸泉→週替り露天の伊香保→最後に内湯の電気風呂。Lv1評価の超じんわり系を腰に受けてFinish.
ここは寝サウナが最高に心地良い。自宅から30分、このくらいならピッと走っていけるし、行く頻度少し増えるかもー😋
レストランは明日、1/8から時短営業が更に早まって20時まで。お風呂やサウナは通常営業だそうです。