天然温泉 海辺の湯
温浴施設 - 千葉県 富津市
温浴施設 - 千葉県 富津市
『内房を一望』
少し今年は行動をずらして早めの年末お墓掃除で内房、館山。ささっと済ませ、安房神社に立ち寄りさてサ活…。んー館山市、あんまりサウナ無いのよね。あっても水風呂無しとか。
1時間下道を走らせて富津、海辺の湯さんにライドン❗1340in。国道127号、内房なぎさライン上にあるドライブインに併設。お土産屋さんの2Fが温浴施設。
#浴室
何よりも眺望❗露天スペースからは内房の海が一望できるナイスロケーション。冬場で風もあったせいか空気が澄んでいて、千葉、東京、神奈川、静岡までくっきりと望める。いやー、この眺望だけで気持ちいい。
浴室は天然温泉、塩気の無い黒湯に電子の力で振動してマイルドになっているという究極のナノ水。ナノの力かは分からないけど、うん、まろやかだし体がポカポカに温まる。加えて内湯には冬至にはちょっと早いけど柚子が浮かぶ。ほっこり。
露天も10人くらい入れる程の広さ、41度という熱すぎず冷たくもない絶妙のセッティング。つい長湯しちゃいますな。
#サ室
4段12名、SD対応で各段1名までに制限。壁材が張り替えたかのように綺麗💞ガス式の遠赤ストーブで温度計は90度のややマイルド系。湿度は控えめのちょいチリ系。音楽はX’mas系がエンドレス。あーもうそんな時期ですか。
上段の壁にガラス窓があって、振り返れば浴室の先に海が広がってるんだけど、しばらく拭き掃除してない?ってくらい水垢が…。浴室側からだと手の届きにくい場所だけど定期的に拭いたら気持ちよくなれますよ。
最近鈍ってるので10→12→15分と滞在時間を増やす😅日々是精進😤
ハット被っていたら先に入っていたオジサマに声を掛けられ、ハットの効果を軽く解説。2人しかいなかったので…少し話してもいいよね❓
3名くらいの大きさで水温計故障してるけど体感18〜19度。この時期の水風呂としては一番適した温度かも🤤熱残すように30秒〜1分、短めに。
#外気浴
3人掛けのベンチが露天の脇に。サ室使ってる方も少なかったので外気浴独り占め💞ガラスに覗き見防止の少し色の入ったフィルムが張られてしまってますが、海を一望できる中、潮風の外気浴は至高🤤
対岸は伊豆半島、その先に富士山。てことはその南側が柚木か…あそこで今日はイベなのね、と数百km離れた先のレジェンドイベに想いを馳せながら。
1530out。
あーしまった、昼飯まだ食べてないよー。木更津あたりで何か食べますかね。海沿いだし、お魚かな🐟