県をまたぎ、鋸山へ向かい千葉へ遠征🚙
調べると露天外気浴と🌊サウナがあるらしい🧖♂️行かない選択肢なし。
お邪魔しまーす🚪✋
家族連れ、年配、友達同士と多くの方々が憩う温泉。湯色は黒っぽく、いかにも体に効きそう♨
サウナは90度ちょいをキープする遠赤外線。R&B調の洋楽がこの温泉には似合わず。でもこの外しが逆に良い🧖♂️苦しさもなく12分、気持ち良い汗をかく✨
待ちに待った外気浴🌤️ドアを開けるとパノラマの海🌊海🌊海🌊
ベンチに座り、目の前の手すりに手を伸ばし体を預ける。波の音とともに、体に吹くかける風も上下へwave🍃🌊どーにでもしてちょーだい整い…。
1セット毎に徐々に水平線へ沈んでいく夕日🌅と海に一直線に伸びる太陽の光の反射。さっ、これからも頑張ろう、楽しもう。
そしてこれからもサウナへ行こう。

92℃
92℃
21℃
20℃
木曜日10時入館。¥950
突発休日!それでは…と 朝早く家を出発し
チーバ君の太腿、
富津市より本日のサ活START。
東京ワン!の先の先には雪帽子🗻(※入山料¥4,000)
ははん、富津市の「富」はコレやな~🕵🏽♂️ワカッチャッタ
ふらふら時間を潰してたが…
本日祝日らしく1時間前から開いてた様だ。ギャー
2Fへ。水着で入るなの注意書き📝ウミチカ
カランで身体洗って
ウォーミングアップサウナ🧖♀️
4段10名程キャパの遠赤外線サウナ。
ビート板、謎インストあり。
表示は88℃で上でしっかり汗が出た。
0℃下回る温度計の水風呂は18℃位で
入りやすい。
露天風呂からも霊峰🗻🌞イイ天気
電気風呂⚡️で長旅の腰の疲れを癒し退館。
外には足湯もありました🐾♨️

89℃
18℃
3連休終わりに、三連休初日の思い出を書く…拷問のような作業。あの日に戻りたい!
金曜夜のうちにバイクをレンタルし土曜7時から出発。アクアライン経由で房総半島をほぼ一周し金谷港から久里浜に渡り川崎に戻ってくるツーリング。
海ほたるでそばを食い、勝浦でタンタンメンも神社(ビッグ雛祭りとかいう謎イベやってた)もスルー。鴨川で寿司を食い(テレビのロケ入ってた。放送4月とか言ってた。局は不明)。州崎灯台の麓まで行くも駐車場がわからずスルー。なんか良い感じの宿のババァがクソ態度悪かった。仮に俺が客だったらどうすんだ。2度と近寄らねぇ。そして金谷へ。港を少し通り過ぎてこちらへ。全体として寒かった。晴れてくれてありがとうだし、真昼間はある程度良かったがやっぱり寒いものは寒い。冷え切った体をフェリーに乗る前に温めよう。
三連休なのか人気施設なのかまずまずの混雑。靴箱の鍵とロッカーの鍵を交換する動線も微妙で混雑に拍車をかけている。ロッカーは銭湯なんかの真四角タイプでまずまず入る。
風呂。思ってたより小さめ。シャワーが弱い。お湯は黒湯。関東。泉質がどうこうとか言うよりも温度。痺れたー。寒い寒いと思ってはいたが、それよりもよっぽど冷えてたみたい。最高だー。眺めも良く、露天風呂は混雑。東京湾を眺めて。うーん。バイクで走るのは寒いのに温泉となると、良いですなぁ。
フェリー時間の問題からサウナは1セットのみ。ガス式。コンパクトな3段。入り口から1段下がっており使おうと思ったら4段。1段4人。ぎゅうぎゅう。待ちがなくて助かった。サウナメガネを忘れたため時間分からず。温度は90度。混雑はタイミングだったらしくポロポロ出て行ったため徐々に上に上っていく。十分温まり水へ。
水。特に感想はないが気持ち良く入りやすい温度。あんまり冷やしてもしょうがないのだが少し長めに。
外気浴。ベンチはあるが埋まっていたため足湯しながら。お湯も普通に混んでたが。ラッキー。沈みゆく夕陽。バイクの疲れも相まって心に染み入る。風が強く鳥が頑張っている。この風の中また走り出さないといけないのか……まぁ……俺も頑張るか……!!!
そんな気持ちにさせてくれた温泉でした。でもそのまま泊まりたかった。ビール食らって寝てしまいたかった。
その後フェリーで仮眠し、目的地へ事故なく無事到着しました。お疲れ様でした。

93℃
18℃
鋸山、トレラントレーニングの帰りに立ち寄りました!
海辺の湯という名前だけあって
海を眺めながらの露天風呂はもちろん
サウナの後の整いも波の音、海を眺めながらの時間は至福の時。
ドデカ夕日を眺めながら全裸でキマリました。
皆さん基本的にお風呂目的の方が多いようでサウナ室は基本的には空いています。
サウナ室の温度計は90度を指してるのですが、上段にいればしっかり熱い。
のんびり蒸されてください。
僕は6分2セット
最後に12分入って、水風呂。
最高。。。。
水風呂はだいたい17度とか20度くらい?
キンキンに冷たくはないですが、それがまたいい感じ。
海沿いの風を浴びながらの整い時間はまじに至福の時です。。
地方なだけあって人もわんさかいませんし、本当に最高。
山帰りはスーパー銭湯でゆっくり、、っていうのが
割といつもの流れでしたが、ここは素敵、最高でした。🧖