プレミアホテル-CABIN-札幌
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
『すすきのの外れで』
※昨日から今朝にかけて
毎年初夏の北海道はこれで3年連続。
peachで行ったんだけど機体デザインが奄美大島推しの『Design AMAMI』。これはととのう😍
まん防もあって北海道も街が静まり返るのが早いので、日中はグルメを楽しんで、夜にサ活できるよう、プレミアホテル-CABIN-札幌さんに宿を取りました🥳ホテルサウナと侮るなかれ。
天然温泉すすきのの湯。
やや塩気のある、少し色のついた温泉。車とはいえ移動の疲れもあるというもの。隣にあるブラックシリカのバイブラ湯を含めて体を温め、さてサウナへ。
最初からなのか後から造成したのか…驚くはその造り。サ室の段を丸太と床板を組んで高さを稼いでいるような4段。またこれが味がある。手作り感って大切よね💞
88.5度設定で3段目あたりは80度ちょい。ぬるいと思うなかれ、それを補って余りある湿度。対流式ストーブに盛られた石、そして片隅にはセルフロウリュの桶。
壁を見るとあちこち湿っているのはウォーリュ(壁打ちロウリュ)のせい。私がウォーリュを知ったのは帯広の北海道ホテル。木の香りが立ち込めるのよね、これ✨
最初は湿度も十分あり、上段に座ると5〜6分で滝汗。2,3set目は貸し切りの時間帯もあって、軽いロウリュ&ウォーリュで湿度を更に上げて楽しむ。サ室に居た時間は6〜8分、湿度があれば短時間で体に熱が入ります😊
2〜3名サイズだけどとにかく冷たい❗確かに体感14度、キンとしていて、かつカルキ臭もなし。そして『潜水OK』の施設公認とはありがたい限り。しっかり汗は流してからね😉嗚呼…心臓がドクドク言ってるよぉぉ💞
#休憩
間仕切りのあるカラン3つを潰して、そこにリクライニングチェアがスポっと収まっており、横を向いても隣の方の顔が隠れるというプライベート感。博多ラーメン『一蘭』の味集中カウンターのサウナ版みたい😊
もっとも湿度がややあるので、私は浴室と脱衣場の間の通路にある椅子で。
露天風呂があるんだけど6/30まで工事中のため未遂。2Fの浴室から4階?の屋上まで階段アクセスなのかな。今日はいい風吹いていたので、ここで外気浴できたら最高だったかも。
サ活終えるまでアルコール控えていたので晩酌しながらのんびりと宿で過ごす。いつもは日が変わる頃までぶらぶらするんだけど、こんな夜もまたいいかも知れません😉
〜朝ウナ〜
ほぼ貸し切りで軽く2set。
朝からもうウトウト…だけど次の地へ向かわなくては。
#グルメ
昼:らーめん信玄で味噌
夜:いただきますのジンギスカン
koomyさん 奄美号でいらっしゃっていただきありがとうございます笑 グルメもサウナも充実されてますね!