温泉登山トラベラー

2023.10.10

後生掛温泉、大深温泉、玉川&新玉川温泉、乳頭温泉郷で秋田県の名湯秘湯温泉蒸気を身に纏いまくる温泉登山旅も最終日はwith.秋田すけきよさん🚙

10/10は銭湯の日。
銭湯と言って良いのかわからないけど、秋田旅 定駅の田沢湖駅から一番近いと言っても結局は車必須、仙北市民浴場 東風の湯(だしの湯)
だしのゆ…🤔
奥羽山脈から吹き下ろす季節風=東風(だし)というのは、昔に山小屋泊時の山談義で何となく聞いたことはあった。
ので、名前だけで気になっていた東風の湯。

洗い場、ストレスフリー広い広い温泉浴槽、狭め約100℃こじんまり🈂️、しっかり水風呂もある。洗い場に浴室アメニティ完備の洗顔フォーム無し、脱衣所には大籠、貴重品は返却式100円、どの世代も休憩に助かる長ベンチ。
シンプルで東北のこういうスタイルが好き😌

🈂️入室時は鼻を突く様な匂いはあるが、まさかの約100℃😲
の特等席は積まれたストーンが良く見える2段式の2段目奥ストーブ前。
ストーブ囲いが座面まできてるので下段に足を置いてもストレスフリーな私的特等席😌
マット敷は無く、小さいけど厚みがあるビート板を使用。
常にか、たまたまか、女湯🈂️約100℃は新呑川湯シンノミさんの100℃超えなのに居心地良し感覚に近いかも。いつもの頭タオルで丁度良い😄

入水まで段差のある水風呂は1人で快適、2人まで入れそう。
水温計は無くても10月現在は体感で14℃前後。
その隣には温泉掛け湯。温冷W掛け水湯の良導線。
恐らく昔、打たせ湯があったであろう所に白プラ椅子と洗い場椅子があり、そこで休憩。

浴室窓は全面ガラス張りから見える山が気になる🧐
東風だしを感じる外気浴あったら気持ち良いだろうけど開閉厳禁の草むらが広がり目隠し用柵の向こう側には家々が。

広々な温泉浴槽にバリアフリーなのか足の悪い方への配慮か傾斜の入口。このタイプの浴槽は初めて見た👀天井は木造。
何か良いよなぁこういうの。
市民でもない他県民の私でも溶け込んで使用させていただきました🙇

すけさん、色々ご案内ありがとうございました🙇
帰り新幹線で🍺忍法・盛岡〜仙台間を爆走中に不安定な難易度高い秋田杉の術🙌キマったー!

さぁアナタもゆこう、麗しの東北へ🙋

温泉登山トラベラーさんの仙北市民浴場 東風の湯(だしのゆ)のサ活写真

お食事処みちのく

🍜+ミニ生姜焼き丼

18時まで営業の為、帰り時間合わず毎回見送っていた初みちのくはメニュー呑みできるバラエティ豊富✨

2023.10.11 11:52
出汁の湯うまそう🤤のだしじゃないのね😆爆走中に忍法って!貴重な秋田杉こぼすよ!それにしても秋田新幹線こまち赤でカッコいいね😃しかも端の座席😍
アッキーさんのコメントに返信

そうですよねそう思いますよね私も温泉が出汁の色してるのかと思ってました🤣にしてもお気づきですか?📷5枚目の食事処みちのく☎のところ「もしもし」です🤣🤣🤣また行けるよう💴今日から絶賛仕事中です…😭
2023.10.11 19:23

「もしもし」ホントだ😲まるで気付いてなっかったよ😆
2023.10.11 18:44
わ~、みちのくいっすな~✨今回はご一緒できず残念無念だす😭次はガッツリ乾杯しましょ🍻
よめぞうさんのコメントに返信

よめさん…!お元気だすかー!😢✋豪雨被害でまだ落ち着いては無いでしょうし、ただの一旅人はコッソリお邪魔させていただきましたがwithすけさんです🤣我が後生掛温泉は湯治部泊が縮小で10月の1ヶ月間のみ予約は満室でも日帰り突破でした💪またお会いしましょう🙇🙇🙇
2023.10.11 21:37
お疲れ様です、ベラーさん😄 愛する東北に来ていただいてありがとうございます🙇 そんな私は大都会の人の多さに髭が伸びる思いです。東北人憧れの日高屋さん(私だけかしら😅)へ行ってまいりましたがかなり普通でした😇 安いけれど笑
新、山崎。さんのコメントに返信

何と関東系列🍜日高屋へ…🤣🤣🤣安いし栄養取れるし私は助かってます😂✋餃子は普通感なので野菜タンメン、天津飯、レバニラ定食が私的にはオススメです😉私は東北各所にあるらしい?半田屋を色々周ってみたいっす😌仙台駅の半田屋は行きましたが注文システムに戸惑い苦労しました😅
2023.10.11 23:04
今回行きたいどごさ行げだすか〜❓😊まだ秋田さ来たどぎは、色々ご案内いたしやすよ〜😆
すけきよさんのコメントに返信

ありがどうごじゃいましたー😭まだ行きたい所あるんだすよ😂✋鳥海山ネムの丘(待ち合わせは私が下山後の鳥海山登山口🚙駐車場🙇)、🈂️知らない8年前に行った阿仁マタギ駅からの安の滝(現在、豪雨影響で通行止め)帰り打当温泉マタギの湯←感染症で🈂️休止中6月以降どなたも更新なし。
すけきよさんのコメントに返信

まだ沢山あるので、また行けるよう💴精進いたします!💪💪💪💪💪この度は🚙お付き合いいただきありがとうございました🙇温泉蒸気のおかげで、顎のザラつきが無くなりツルピカです!✨✨✨
2023.10.12 12:41
まさに"温泉登山"の真骨頂でしたね〜! 忍法秋田杉ハイボ🌲 キマリましたね😁 すけきよさんアテンド🦵 良かったですね~🤟 そしてまた仙台スルー🤣🤣 いつか東北の皆さんとベラーさんにも入ってもらって、温泉♨️入って飲みましょう🍻
aavenueさんのコメントに返信

まさに本領発揮の温泉登山旅でしたー🙌567自粛生活も開けたしドンドン本領発揮していきまーす🙌そうっすね…仙台は🚄通過です…😢✋それ楽しそうです✨東北の皆様といつかお願いいたします🙇🙇🙇