埼玉県側の雲取山途中の三峰山(妙法ヶ岳→霧藻ヶ峰)周辺を、台風直撃前の貴重な薄晴れ間に歩いてサウナ約7km🚶

埼玉県民的には、埼玉県をナメられちゃ困るんですよねぇ…
完璧なSKC草加しか無い。
いえ…奥秩父がありますよ😂✋
我が地元から少し電車に乗れば大自然オンリー。
高校の課外授業でも良く来ていた奥秩父。
墓参り帰省時の黄金ルート(東京奥多摩側から雲取山→埼玉県三峰山へ下山)は台風予報で断念も、三峰エリアは清々しく晴れて迎え入れてくれた。

秩父鉄道の三峰口駅から路線バスあり、道の駅大滝温泉内にある♨️遊湯館は、
現在、設備不良との事で男女浴室が入れ替わり。

月火水→男湯🈂️あり岩風呂
木→定休日
金土日祝→男湯🈂️無し大浴場

金土日祝→女湯🈂️あり岩風呂
月火水→女湯🈂️無し大浴場
という事は、本日は土曜日で女湯🈂️あり岩風呂🙌

週末は男湯の方が混むそうで、キャパ数が大きい🈂️無し大浴場が男湯だそうです😅✋

浴室が面白い。
🈂️あり岩風呂は、2つの浴室がある。
脱衣所から行き来できる。
露天風呂風と言われる浴室と、
内湯と言われる浴室は、構造はほぼ一緒。
露天風呂風は、温泉側の窓が全開な為に露天風呂風。
内湯は、温泉側の窓が半分以上シャッターで閉じられている。

露天風呂風、内湯も同じ仕様🈂️室は約80℃なのに、アチアチ🔥
水風呂は無い施設でも、🈂️が素晴らしきボナさん仕様で通常8名位なところ、4名まで制限。
📺無し、ヒーリング系BGM、入室してすぐに大きな窓に見惚れる。
秩父湖からの清流が見えるが上段に座ると何も見えず😱下段に座ると木々が見える。

休憩は空いていれば洗い場の椅子か温泉の岩場で。丁度快適な岩場を四隅に発見🤣
感染対策でドライヤー×2

山の施設なので、完璧に新しい訳では無いけど、落ち着く雰囲気です。それが、山の中です。
私オンリーロンリーで快適でした😂✋

秩父札所巡り🚶などで、今時期は桔梗や曼珠沙華なども見頃ですね。
「ダサイタマ」だなんて、言わないで埼玉県に来てくださいたま😂✋

歩いた距離 7km

半わらじカツ丼+秩父そば=1050円

秩父に来たら、この組み合わせはマストです✨✨✨

温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに11ギフトントゥ

お疲れ様(((o(*゚▽゚*)o)))です。学生時代から何度も、この三峯神社辺りは行っておりますm(*_ _)m。秩父越えで山梨を検討していたところに( ̄▽ ̄;)ベラー様のこの情報。いやーいいですね✨(*^^*)。やっぱり行ったことのないところを少しづつ開拓せねばって(๑و•̀Δ•́)و思いましたo(〃^▽^〃)oあははっ♪

駅路線図「羽生」を見るとフフっ…と、思ってしまう82様🤣やはり、馴染みでしたかこの近辺🙌うちの地元から凄く近い訳では無いけど学生卒業後に山に目覚めたので大人になってから良く行ってましたね🤣三峯神社で部活ラン🚶しに行った事もありました😂

ありがトンです🙇特に西武秩父駅の華麗な変貌ぶりに驚きを隠せません😲😲😲こちら方面にもまた来てくださいたま🙌
2022.09.17 19:42
トラベラーさんこんばんは! 安定の登山サ活ですね🏞️ 窓のあるサ室いいですよね! 台風心配です🙏 シルバーウイーク楽しんでくださいたまんぞう🐘
aavenueさんのコメントに返信

そうなんですよね…シルバーウィークは台風が必ず毎年発生で、困りますよ…😱自然なオシャレ🈂️より、本気の自然🈂️がやはり好きですね私は😌そちらも楽しんでくださいたまんぞう🐘(笑)
あらあら…😂秩父は日本酒が旨いですよ🍶埼玉県は思いの外、広いんですよ😲私も埼玉県は全網羅出来ず大宮以降の北方面がなかなか行けてないです。ありがふぅトンです😂✋
2022.09.17 21:21
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

ベラー様!我が心の故郷、奥秩父に御降臨ですねっ!✨😂夏に行ったばかりなのにもう行きたくなってしまいました😭大滝温泉♨️も堪能されて嬉しい‼️奥多摩から三峰コース気になりますねぇ…。😁
蒸しKINGさんのコメントに返信

おお…!ありかトンです🙇お彼岸ですし、墓参り位はと思うも、大体は今時期って台風直撃シーズンなんですよね…何なんだろ😱ほほぅ…奥多摩→三峰コース⛰️気になりますか😆でしたら、🦑部長に連れてってくださいたま😂✋
2022.09.17 22:20
三峰口、懐かしすぎる!江古田時代、黄色い電車に乗って時々行きました。飯能からのボックス席が最高ですよね。偶然にも最近わらじかつ丼が恋しくなりました。超うまそうです!
Mazo Itohさんのコメントに返信

そうでした馴染みだったんですよね😆嬉しいです🙌西武線🚃といえば黄色い電車は、もうここ数年で見る機会乗る機会が激減です😱新型車両の発展が凄いんですよね。西武秩父線はいつものライオンズ⚾カラーで安心😂では、わらじカツ丼を食べに来てくださいたま🙌
2022.09.17 22:29
トラベラさん、こんばんは🙋秩父といえば「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」というアニメを思い出します❗どんな話かはちと忘れましたが😵💦ダサイタマだなんてとんでもないですよね😉👍️
りきあさんのコメントに返信

な、なんですかそのアニメ😲😲😲そうか、アニメにも登場してるんですな😏姫路城🏯のような立派な城も代表的シンボルも無いけど、埼玉県は各所広いので文化がそれぞれ違くて面白いと、大人になってから気付きました😂✋
あ…ありがふぅではなく、ありが5トンでした😂ありがとうございます🙇
2022.09.18 17:30
半わらじかつ丼+秩父そば…半わらじかつ丼なのに破壊力がすごいですね😂
やりいかさんのコメントに返信

そう、この見た目とは裏腹な破壊力。これが埼玉の底力です🤣埼玉県って実はとても広くて、それぞれ文化が違くて面白いので、是非来てくださいたま😂✋