たくぞう

2024.05.01

水曜サ活

博多駅から電車で20分、徒歩20分。
天気が良くないせいもあるが、沖縄より10度低くて肌寒い。上着持ってきてて良かった。

入浴料はGWのため土日祝料金の990円、タオルは別料金。

サウナは2つあって、まずはドライサウナから。2段ベンチに20人ほどのキャパ。遠赤ストーブで温度は92度。
遠赤なのでストーブの近くが一番熱い。それでもそこまでカラカラなわけでもなく割と入りやすい。

水風呂は筑紫野の天然水ということで、水質は抜群。温度は16〜17度とあったが体感では1〜2度高い。個人的にはこれくらいが好きなので、ちょうど良かった。
25〜30度のぬる湯もあるので、水風呂が苦手な人にはいいかも。

ととのい椅子も豊富で、浴室内にいくつかと雑魚寝スペースもある。露天にはリクライニングチェアやインフィニティチェアが数多くあって、とてもありがたい。特にインフィニティは最近アディロンダックに取って代わられている施設が多いので久々に堪能できた。雨除け(日差し除けも?)のパラソルを置いてくれてるのもありがたかった。

続いて、浴室入口に異彩を放っていた地獄熱波サウナへ。10分おきに熱波が出て、熱波が出てる時はパトランプが点灯するというこだわりぶり。
中は2段L字ベンチで10人くらいの広さ。遠赤ストーブで温度計では110度になっていたが、体感では80度くらい。
時間になると天井から出ている3本のダクトから風が吹き出る。ただ、想像より全然熱くない。風が出ている時間が長いのでじわじわ熱くなるが、それでも体感で90度弱くらいだろうか。地獄というのでかなりの熱さを覚悟したが、ちょっと拍子抜け。もっと熱くてもいいけど設備の都合上、これ以上熱くできないのかな?こういう試みは好きだけどね。ちなみにパトランプの横にオートロウリュ稼働中と書かれてるけど、ロウリュはしてないからこれは外した方がいいと思う。

全体的にサウナに力をいれてるのは一目瞭然で、サウナ好きとしてはありがたい施設だった。これからも進化していってほしい。

たくぞうさんの筑紫の湯のサ活写真