天然温泉 花蛍の湯(ドーミーインPREMIUM京都駅前)
ホテル・旅館 - 京都府 京都市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 京都府 京都市 宿泊者限定
今月も京都に出張のご縁があり、お仕事と少し観光…そして大本命は此処ドーミーイン京都のサウナ!!にやって参りました。
宿泊2日目の夜。
ホテルへ帰って来ると早速、最上階9階にある大浴場『花蛍の湯』のフロアへ向かいます。
広いパウダールームも完備したロッカールームを抜けいざ浴室へ踏み入ると、その洗練された綺麗な和の雰囲気に毎回胸が高鳴ります。
水圧を調整出来るシャワーも心地好く、お気に入りのドーミーインアメニティでゆっくりと全身を洗うと、一日冷えきった身体を温泉で暖めます…。
しっとりと肌に吸い付くようなお湯は肌触りも柔らかく、ずっと入っていられる気持ち良い温度です。
お楽しみのサウナ室は内湯の端に隠れるように扉があり、高鳴る期待にふぅ…と息を吐いて木の扉を引きます。
奥に広い造りのサウナ室は、入った瞬間からしっかりとした熱気が軽やかに全身を包み込んでくれます。
温度計は96℃。
貸切の落ち着く室内で中央に腰掛けると、上部から熱の層が下りて来るのを体感します。
入れば入るほど自分の中でどんどん体感温度が高まっていき、サラサラとした汗がとめどなく流れ出ていきます…。
テレビ画面をぼーっと眺めながら、その熱さに全神経を傾けると「は~気持ち良い…」とひとり呟き、限界を迎え退室。
蒸された全身が欲する待望の水風呂は、期待を裏切らないキンとした冷たさ。
掛け水をしただけで快感にぞくぞくしました。
ザバザバと注がれるオーバーフロー寸前の清々しい京の冷水に全身を浸すと、ふわっと全身が気持ち良さで一色になり此処でも「は~気持ち良い…」の一言。
誰も居なくなった浴室に響くのは静かな水の流れる音と、雅な三味線の音楽。
水風呂から身体を上げるとあまりの気持ち良さに力が抜け、縁に腰を下ろします。
少し開け放たれた窓からは優しい夜風がさらりと私の頬を撫でていき、やっぱり此処が大好きだなぁ…と胸がいっぱいになりました。
1セット目から感覚も最高潮になり、サウナ中も足元からびりびりと痺れるような快感に包まれ、とても気持ちの良い時間をただただ無心で過ごしました。
サウナ→水風呂→温泉を心ゆくまで繰り返した後は…ライトアップされた植木の紅葉を楽しみながら、外気浴と露天風呂も楽しみました。
気持ち良さと幸せに、身も心もとろけそうです。
気が付いたらまた4時間たっぷりと大浴場を満喫し、芯から暖まり身体も軽くなりました。
素敵なひとときをありがとうございました。
写真は建仁寺の綺麗な庭園です。
おやすみなさい。
いつもうっとりと読ませていただいてます☺️ 雅な三味線の音を聴きながらのサ活、京都ならではの美しいサ活に溜息です✨
やっぱりぎんサンはdormyに🥰一度だけ女友達旅行の時にお邪魔しましたがサハマり前だったから♨️に夢中で💦リベンジしたいです(*´-`)