CPN

2020.10.06

ニュー椿は2回目のサ活投稿。

★★★★★
偶数日の男湯は3階。奇数日の2階も悪くないが、ニュー椿といえばやはり3階だと思う。
目玉のロッキーサウナは最&高。サウナストーンを存在感抜群の丸太が囲んでおり、約3分おきに水が天井からサウナストーン目がけて落ちてくる。銭湯サウナでオートロウリュが体験できる。あまみもすぐに体現する。
温度は88度を指しているが、湿度が高いため体感温度としてはかなり熱い。
テレビはなく、心地よいBGMとサウナストーンから静かに水分が蒸発する音が室内には響き渡る。自分と向き合えるサウナだ。
奥の2段目の角に座るとロッキーサウナを一望することができるのでお気に入り。
もう1つの塩ハーブサウナは、95度とロッキーサウナより温度は高いが、湿度が低いため長めにいられる。ロッキーサウナの間に挟むとよい。こちらにはテレビがある。

★★★★★
座って首が出る深さの水風呂。けっこう広いのでしっかり足を伸ばせる。タイミングを狙えば、大体1人か2人で入ることができる。
水温は20度のバイブラあり。 夏も秋も同じ温度表示だが、それが信じられないほど秋の水風呂はしっかり冷えていて気持ちよかった。体感としては一般的な水風呂の18度くらいに感じた。
あまりにまろやかな肌触りに静岡のしきじを思い出した。帰り際に女将さん(?)に聞いたところ、やはり地下水を使われているとのことだった。納得。

★★★★☆
サウナエリアの浴室内には7つ整い椅子が間隔を空けて設置されている。銭湯には珍しく冷水機あり。
室内とはいえ十分に換気されており、外気浴のような風を味わえる。水風呂の流れる音を耳にしながら休憩。
また、サウナエリアではなく露天風呂の横にも2つ整い椅子があり、最終セット後は外気浴で仕上げるのが正解。

#総評
100点満点中90点。(5点↑)
しきじまで足を伸ばさずとも、西巣鴨ニュー椿に来れば最高の水風呂が味わえる。サウナを愛でたいにいつか取り上げられても不思議ではない。
今日はいつもより多めにロッキーサウナ4回、塩ハーブサウナ1回でがっつり整えた。
ニュー椿のために近くに引っ越したいと思えるほど素晴らしいサ活になった。秋は帰り道も心地よい。

2020.10.06 23:30
だよね❗