福美湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
昨日から所用で横浜泊。今朝はスカイスパに行くぞの気持ちでホテルを出た。うーん、念のためサ友のグニキさん(東急線沿線住み)に連絡してみるか。グニキさん「スカイスパより菊名、グニキクナですよ」うん?菊名??
話を聞くと、菊名にグニキさんが通っている有能銭湯サウナ、福美湯さんがあるらしい。リョメさんも来るということで、15時の開店凸。
開店前から何人か列ができていてびっくり!街の銭湯にしては大人気だなあ。
のれんをくぐり、目につくのはロッカー横の休憩スペース。日本庭園みたいな小さなお庭の中央にストーブ(冬はこれで暖まるらしい)、それを囲むように竹製のベンチ。なるほど、ここで外気浴ができてととのえるってわけね。
備え付けのシャンプーはないので持ってくるか受付でちっちゃいのを買いましょう。銭湯にしては水圧が強いシャワーで身体を清め、いざサウナへ。
うわっ綺麗…!清潔感あるサ室、遠赤で温められたサウナストーンがグツグツしております。2段ある奥側と手前に1段、向かい合う形。ここで会議できるな。オンライン会議の次はサウナ会議ですね。
室温は80℃台、湿度もちょうど良く、包み込んでくれるような心地良い優しいサウナ。こりゃ永遠にいれますわ。一定時間経つとサウナストーンに水がブシャーッッ!!パチパチ。なるほど、オートロウリュくんでこの快適空間を保ってくれているのね。
水風呂は16℃。狭いけど深い。首まで浸かれてグゥーーーー!気持ちいいい!!呼吸をととのえて水を身体の内部で感じます。
いよいよととのいスペースへ。うん、おうちにサウナがあったらこんな感じなんだろうなぁ。ストーブを囲みグニキさん、リョメさんと談笑。楽しい。横に目をやると、あれ…自販機にビ!!ビール!!!!
これは飲むしかないということで2セット目でエビスいただきます!アーーーッお庭で全裸ビール!!!!
コスパも良いしお風呂も豊富。何よりグニキさん自慢のサ室が完璧。銭湯とは思えないクオリティ。これは仕事帰りに行きたくなっちゃいますね。リョメさんは菊名に住むことにしたそうな。