みきてぃ

2021.12.31

#37歳サウナ37カ所巡り 22/37箇所目

北海道旅怒涛のサウナ4連投を終えて、実家のある福岡に帰省しました。再びサウナ巡りです。

今年最後のサウナは帰省時にいつも訪れる#筑紫の湯
入湯料660円ながらも様々なお風呂や2種のサウナを楽しめるコスパ最強サウナ。

基本的に地元民ばかりだけど、最近のサウナブームでTVに出たらしく、サウナに力を入れていると言うのが伝わってきて良かった。

まずは露天のぬるめ炭酸泉and水素風呂でウォーミングアップ。丁度良いぬるさで永遠に浸かっていられる。

女湯メインの客層は地元のおばちゃん・おばあちゃんなのでサウナはマイルドな78度。ちょっと物足りなく顕著なととのいはなかったが、室内テレビで地元番組で笑いながらのんびり入るのもこれまた良き。

サウナ室がマイルドなせいかずっと喋り続けるおばちゃんグループがあるが、相当クレームが来てるらしくややキツめの注意張り紙が。今日もいたが一年前に比べたらトーンダウンしていたのが可愛かった。でも話してないと死んじゃうのかな?ちょっと可哀想。

水風呂は筑紫の天然水を使った冷た目16度。でも絶対15度以下だわ。ヒェッヒエ。そして全世界に優しいぬる水風呂もあり。25〜30度とのことだが今日は湯気が出るくらい熱くなっててワロタww

最後の〆は今年の穢れを落とすように塩サウナをキメる。塩サウナは肌がつるっつるになった本当に良い。知らんおばあちゃんの背中も塩で摩ってあげて徳を積んだ。

風呂上がったらお腹空き過ぎて焼き芋をほくほく。隣の食堂にあるTVで紹介された#サ飯#茶そばホルモン が超うまそうなんだよなー!
今度挑戦しよう。

#福岡 #筑紫野 #筑紫の湯 #サウナ
#♨️ #ゆ #サウナ
#ととのった #サウナー #サウナ女子  #サウナ好き
#サウナ活動 #サ活 #サウナクラスタ
#サウナ情報 #サ行 #37歳 #サウナ女子会
#fukuoka #chikushino
#chikushinoyu
#sauna #japanesesauna

みきてぃさんの筑紫の湯のサ活写真