現象

2024.04.12

曜日時間:金曜20時
混雑具合:だいぶ空いてた
ロッカー:長ロッカーあり
サウナ代:無料、言えば小タオル2枚
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:4.2キロ

西武新宿線は行きづらいが、降りてしまえば魅力的な駅が多い。活気のある商店街のイメージ。親しみやすいのは灰皿が多いのもあるかしらん。一の湯もまたその延長線上にある。玄関先にも脱衣所にもある。入る前に一服、風呂上がりに一服。東京ゆらんのランキングではアットホーム部門で毎年のように1位になっているようだ。それもうなずける。

下茹でして水シャワーを浴びてスチームサウナに入る。ベテラン紳士が奥に座っているので手前に座った。彼はスチームがブーストすると立ち上がり、出るのかと思いきや扉の前に避難するだけ、湯気が収まると元の座席に戻った。かわいい。

シャワーで水を被り、外に出た。ぬるめの露天風呂は混雑気味。東屋のような屋根の上は吹き抜けて、晴れた昼ならなお気持ちいいだろう。

脱衣所の壁にずらりと並んだ漫画は渋いチョイスばかり。常連らしき人たちは総じて長居をしている。まさにアットホームだ。西武鉄道湯めぐり偏愛マップスタンプラリーのQRコードを取得して歩き出した。その途中、ゆらんのシールをもらっていないことに気づく。下駄箱の前で賞状を見ていたのに。

現象さんの一の湯のサ活写真

シールもらいそびれてしまったんですね😫 花道庵も行かなかったんですか? おもろい感じのベテラン紳士ですね
2024.04.13 12:53

ヨネロさん、そういえば先週もぐずぐすの金曜日で、どうも平日最終が鬼門となっています。花道庵はまたゆらんシールもらいに行く時にでも。
2024.04.13 23:50
スチームのゆげで退却するベテラン紳士wそちらの作法の方が実は正しい可能性もあるので敢えてコメントは控えます😌何せベテランだから。シールもう一度🥹でもここならば行きますかね
2024.04.14 22:38
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、たしかにそのムーブが正解でした。真横に座っているとブーストによるしぶきが飛んできてびくっとなりました。居心地のいい一の湯であれば再訪は全然あり。ただやっぱ西武新宿線って行きづらいんですよね…。行ってしまえばいい町なんですけど。