現象

2024.01.02

曜日時間:月曜16時45分
混雑具合:だんだん混んできた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:300円
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:19.2キロ

お風呂の万田酵素目当てで行った愛染湯の朝湯はサウナ休止だった。ここの万田湯は露天のぬる湯にて、大塚大黒湯より濃度は薄くてずっと浸かる。浴室内のあつ湯と水風呂を交互に、カランは混んでいたのでさくっと済ませた。外の灰皿がなくなっていてショック。

板橋区から豊島区経由で文京区までテクテクし、白山浴場にハシゴする。ロビーに着物で髷を結った女性がいたが、どうやって風呂に入ったのかしらん。ここも芋洗い。なかなかの熱さを誇る薬湯で、ぱらつく雨で冷えた体をふやかした。辰年ゆっポくんタオルを受け取って電車に乗る。

今日はどうしてもサウナに入りたい。この後の予定は考えておらず、営業している銭湯を探して昭島市の冨士見湯まで、この辺はテクテクライフで塗っていない。立川駅から団地をつなぎながら3湯目。

大船のひばり湯と西小山の東京浴場のようなDIY精神で個性的、加えて広い。漫画と張り紙が所狭しと、全てが賑やかだった。壁絵は縁起のよさそうな動物たちが、鳳凰や亀、鯨など。プードルまでいてカオスだ。そういえば東中神駅前の団地にはくじらロードなる商店街があって、この地には鯨にゆかりがあるのかしらん。

瞑想をうたう暗がりのサウナはしかし、テレビがあるのでやはり世界観がカオス。上段のみ一人ずつの仕切りがあり、集中できるかと思いきやテレビという煩悩の固まりがそれを邪魔する。セルフロウリュができてなかなか熱くなる。

水風呂の他に高温、中温、低温と風呂の種類が豊富で飽きが来ない。浸かりながら張り紙を見ているとサウナ利用者は黄色のバンド、空デッキ使用者は青バンド、両方の場合は緑バンドが巻かれる料金システムだと分かった。空デッキという外気浴スペースがあると知り、緑バンドをつければよかったと思いながら手首を見ると黄バンドすらつけていない。ロッカーに忘れていて慌てて戻る。

低温の電気風呂は叩くのテンポが2種、押すも長かったり、バリエーションが多岐に渡る。カレンダーを見ると様々なイベントを打っているようで、見ているだけで楽しくなってきた。でもさすがに疲れた。3万歩超え。

2024.01.03 10:37
現象 現象さんに24ギフトントゥ

年明け早々、3万歩とは!また歩きましたね〜🚶‍♀️富士見湯さんの楽しい感じ、大好きです♨️そして愛染湯さんも新年から盛り沢山✨お年賀タオルは、ゆっポくんが龍をかぶってるやつですかか?今年もドラゴンボーイのご活躍を楽しみにしております🐉2024年とん!
2024.01.03 13:35
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、新年トントゥありがとうございます。富士見湯いろいろあって楽しいですねぇ。空デッキも行ってみたかった〜。ゆっポくんタオルはまさにそれ。文京区オリジナルかと思ったらどこにでもあるやつでした。つっかっもうぜ、ドラゴンタオッルっつってね。
2024.01.04 00:22
現象 現象さんに24ギフトントゥ

明けましておめでトン🎍年明け早々3軒広域ハシゴ3万歩超のテクテク始めお疲れ様です😆愛染湯さん、サウナ入れず残念でした。1月10日、電気湯さん万田湯開催との新情報ありましたね!ワタクシ未踏なので小躍りしてます。
2024.01.04 13:09
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、新年トントゥありがとうございます。愛染湯のサウナは予定外でしたが、おかげで昭島冨士見湯に行けたのでよかったです。電気湯未踏は意外でした。若旦那がいろいろやってますね。